Есть такое занятие - таксидермист

Да, работа, и не просто работа, а любимое дело, которым человек занимается с детства, и уже не променяет ни на что другое.

Смотришь на чучела животных и птиц, которые изготовлены в мастерской Павла Глазкова, и с трудом верится, что они не живые – выразительный взгляд, естественная поза, кажется, что через мгновение животное умчится прочь. Кажется, что рыси, развалившейся на коряге, надо опасаться по-настоящему – хищница ведь, а вальдшнеп сейчас вспорхнет – во взгляде чувствуется напряжение птицы.

Какие же нюансы анатомии надо знать, как подробно представлять особенности поведения животного, чтобы добиваться такого сходства!

Первое чучело Павел сделал мальчишкой. И, разумеется, не мог предполагать, что это было началом его восхождения к мастерству. Парню стало жаль красивого глухаря, которого отец принес с охоты. Кто мог подумать, что изготовление чучел станет не просто увлечением на всю жизнь, а профессией, призванием, а сам он станет мастером своего дела, в котором не раз будет признан чемпионом России.

Таксидермист - одна из универсальных профессий. Мастер должен владеть навыками скульптуры, быть и столяром, и слесарем, и токарем. А еще обязательна упорная длительная практика, ведь таксидермист – это самоучка, этому ремеслу нигде не учат. Необходимо постоянно наблюдать за животными в природе. Только увлеченные и настойчивые способны достичь в этом искусстве настоящего мастерства.

Павел шлифовал навыки еще в студенческие годы, на биологическом факультете Ленинградского университета. Пропадал в Зоологическом музее, помогал тамошним таксидермистам, заодно и учился у них. Причем для студента-биолога эти занятия не были обязательны, но Павлу было самому интересно.

Сегодня в нашем городе он – один из немногих признанных представителей этой профессии. У него своя студия-мастерская, немало заказчиков – чаще всего это те, кто стремится увековечить свой охотничий трофей. Таких желающих становится все больше. Качество изготовленного чучела во многом зависит оттого, насколько правильно сам охотник в лесу первоначально обработает трофей. Шкура животного - материал очень капризный и не прощает ошибок. Вот поэтому Павел в последние годы через свои статьи в охотничьих журналах пытается донести до охотников информацию о первичной обработке трофеев, чтобы шкуры оказались пригодными для изготовления чучел. Для того чтобы подобной информацией могли воспользоваться многие потенциальные клиенты Павлу пришлось открыть свой сайт.

При изготовлении чучела иногда шкуру приходится укладывать несколько суток: каждая шерстинка, каждое перышко должны выглядеть, как на живом животном. Малейшая небрежность может испортить все: работу потом не переделаешь. Во время работы мастер постоянно смотрит на фотографии изготавливаемого в данный момент животного. Ведь в этой профессии главный учитель – это сама природа.

Особенно трудно делать чучела животных с открытой пастью - требуется полная проработка неба, зубов, языка, губ. Именно ковер бурого медведя с открытой пастью, выполненный Павлом, и принесло ему несколько лет назад чемпионский титул. А в феврале нынешнего года на IV чемпионате России по таксидермии в Москве его рысь в полный рост была удостоена диплома I степени.

Как и в любой профессии у мастера есть табу. Павел никогда не согласится изготовить чучело домашнего животного, потому что считает это секундным порывом хозяина, который пытается хоть еще на какое-нибудь время оставить с собой любимца. В этом состоянии зачастую человек не понимает, что это самообман. Также существует практически непреодолимая трудность, а именно - невозможно передать мимику домашнего любимца. Ведь индивидуальный взгляд знает только хозяин, который провел со своим питомцем многие годы.

Сейчас у Павла уже есть ученики, он готов работать и с новичками, сам постоянно ищет творческих людей, но только обязательно увлеченных, настойчивых, понимающих, что постичь тайны мастерства совсем не просто. Ученикам он постоянно напоминает, что дорогу осилит только идущий. Доводилось ему сталкиваться и с сугубо деловым подходом, когда в первую очередь человек интересуется, доходное ли дело таксидермия. С такими Павел предпочитает дела не иметь, поскольку уверен: если на первом месте у человека выгода, а не увлеченность, азарт, терпение, настоящего мастера из него не вырастишь. Это касается и заказчиков - он сразу отличает заядлых охотников от тех, кто считает нужным сходить на охоту, а потом хвастаться чучелом добытого зверя, исключительно следуя моде.

Настоящий охотник подробно расскажет, как выслеживал добычу, какие эмоции пришлось пережить. Такие воспоминания требуют немало времени, которого всегда не хватает, однако Павел понимает таких фанатов – сам охотник. Может, потому так и востребовано искусство Павла Глазкова в среде знающих людей, что у него не только приемлемый баланс качества и цены, но и душа охотничья, понимающая страсть и увлечение.



лицензирование в Петербурге - лицензии на реставрацию
08:07 27.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Авиахулиганство. Когда оно появилось и кто в нем «

Чем отличается мужчина от женщины? Ну, отличий много. И одно из них — стремление сильного...

Страйкбольный интернет-магазин: снаряжение и принц

Полагаете, что страйкбол – забава для детей, где стреляют друг в друга шариками, наполненными краско...

Сохраняем доходы: как выбрать и где купить подходя

При приеме денег к юридических или физических лиц каждая компания обязана предоставить чек. Для этог...

Оружейная компания Freedom Arms. Как «маленькая ры

История маленькой оружейной компании, которая не только выжила на сверхконкурентном американском ору...

Свадебная флористика: 5 модных тенденций 2016 года

В наше время цветы при свадебном оформлении применяют почти всюду: в декоре кортежа и места для торж...

Резец отрезной для токарного станка: виды и предна

Такой ручной инструмент, как отрезной токарный резец, повсеместно применяется при работах с предмета...

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла нескольк...

Холодная ламинация: как сохранить первозданный вид

Современный рынок товаров и услуг не сможет обойтись без промо-материалов. От качества дизайна и исп...

Вкусные рецепты: Салат "Нежный", Канапе&

Салат "Нежный"Огурцы и сыр натереть на крупной терке. Желтки и белки натереть отдельно. Выкладывать ...

Будьте бдительны при выборе услуг компьютерной пом

На рынке компьютерных услуг в нашем городе явный избыток исполнителей.Предложения оперативно качеств...



О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.