«Компьютерная ломка» у детей, или Как бороться с виртуальной нереальностью

Жизнь бешено ускоряет темпы, всё стремительнее убыстряет ход. Мы подчас загружены рутинной работой, проблемами, делами, которые никак нельзя отложить. Каждую минуту от нас требуется принимать решения, отвечать на телефонные звонки, куда-то мчаться, ехать, торопиться. Остановиться и подумать о происходящем, осмыслить окружающее - просто некогда.
***
Наши дети предоставлены школе, улице, самим себе. В лучшем случае, успеваешь побеседовать с ними 10 минут вечером, чаще – желаешь им «спокойной ночи» перед сном. Эта нереальность бытия, подчиненность ее первоочередным, «очень важным» для нас целям оборачивается подчас проблемами и бедами. Чего греха таить, все мы хотели бы, чтобы жизнь складывалась успешно, дети росли здоровыми, учась при этом на «отлично», а наши родные и друзья находили иногда время и для нас.
***
Однако виртуализация современной жизни вторгается в самые неожиданные её уголки. Под словом «виртуализация» я понимаю любой процесс общения, при котором нет «живого», то есть непосредственного контакта людей в реальности. Конечно, можно не согласиться с этим определением. Например, разговор по телефону. Можно ли это отнести к виртуализации общения? Мой ответ – да! Например, с одним из моих друзей в реальной жизни я не виделся уже два года, при этом периодически созваниваюсь с ним и весело болтаю. Нет, живем-то мы в одном городе и даже не очень далеко друг от друга. Однако, времени для встреч не находится либо у него, либо у меня. Я уже стал забывать, как мой друг выглядит «живьем».
***
Причиной написания этой статьи стало глубокое потрясение ситуацией из жизни нашего семейства. Ваяя очередную «нетленку» на заданную тему (а я являюсь профессиональным автором, пишущим дипломы - курсовые -рефераты), вдруг услышал странные звуки, раздающиеся из комнаты дочери. Складывалось впечатление, что дочурка включила телефонную трубку на спикер-фон и вместо музыки прослушивала короткие гудки обрыва связи. Затем меня насторожил мужской голос, раздававшийся параллельно с голосом моей дочери. В комнате девушка была одна, это я знал точно. Телефонная трубка оказалась на месте.
***
Постучавшись в дверь, я зашел в комнату дочери. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что мой ребенок общается посредством программы скайп в интернет-конференции с родным братом и ещё одним товарищем. Сын при этом находился в шести-семи шагах от дочери, в другой комнате, и также увлеченно вещал в веб-камеру. Все доводы о том, что проще поговорить друг с другом вживую, прошли мимо детей. Моё потомство, «проглумившись над непродвинутостью» (слова сына) предка, даже не обратило на меня внимания, продолжая «коннектиться» в конференции.
***
Нет, я ничего не имею против современных средств связи, интернет-конференций, программ, позволяющих осуществить давнюю мечту фантастов о видео-телефонии (скоро, наверно, будет в объеме с эффектом стереоприсутствия). Однако, когда дочь сказала мне: «Пап, не вздумай зайти ко мне в комнату голый!» - я, естественно, тут же «заглянул на огонёк». Дальнейший диалог напоминал разговор слепого с глухой:
- Это когда, интересно, я к тебе заходил голым?
- Да постоянно… Ладно я, но тебя другие могут увидеть.
- Дочь, ничего не понимаю, какие другие? Да и голый я вроде не разгуливаю по квартире…
- Пап, ну… в трусах не заходи. Вон работает веб-камера, и тебя сейчас видит моя подруга.
Переведя взгляд на экран ноутбука дочери, я увидел, как в окошке скайпа подружка моей кровиночки помахала мне ручкой. Хрюкнув, пулей выскочил из детской на кухню, где пока ещё у нас нет компьютера.
***
Обсуждая эту ситуацию с женой, и возмущаясь отсутствия какой-либо приватности даже в собственной квартире, вдруг услышал в ответ:
- Кухня – тоже небезопасное место в случае, если дети придут и сюда с ноутом. А вот то, что они сидят за компьютером весь день без отрыва, меня действительно напрягает. Если больше двух часов их не видно и не слышно- точно, в виртуальности своей резвятся. Уже проверено… А ты - скайп, вебка… Я однажды бюстгальтер начала менять за спиной у сына, на скорую руку, думая что он не видит. А козлёнок в это время с другом «скайпился…»
***
Следующий месяц в нашем семействе напоминал период холодной войны. В роли СССР выступал я при поддержке супруги, в роли Соединённых Штатов - дети. О, как же они быстро объединились против красной угрозы ограничения компьютерного времени. Как споро стали соратниками в нелёгком деле борьбы с родительским произволом. Ругавшиеся друг с другом через каждые полчаса ранее мои детки выступили монолитным фронтом в ответ на чудовищные и наглые требования родителей: «в день полтора часа компьютерного времени». Я узнал о себе много нового, удивительного. Дочь занесла в БЫВШИЕ лучшие друзья, сын - начал писать жалобу (ручками на бумажке!!!!) в комитет по правам ребёнка (я, оказывается, «трУтирую» сына - умирал над моим мелким «трутнем» от хохота). Бойкоты и истерики сменяли друг друга. Мне становилось всё менее весело. Поведение детей не просто напоминало ломку, оно и было этой ломкой.
***
Пережив с потерями различной степени тяжести месяц, мы в нашем блаженном семействе пришли к консенсусу, утвердили ряд правил, которые, возможно, могут быть интересными для родителей в аналогичной ситуации.
*
Первое. Мы договорились с детьми (с большим трудом), что под компьютерным временем понимаем всё: игры, прослушивание музыки, просмотр видеороликов, поиск ответов на сайте решебников и т.д., другими словами - время включённого компьютера (снимаются отговорки типа «причины»: не сидел, а смотрел мультик, делал уроки, слушал музыку…).
**
Второе. Компьютерное время ограничивается. Полтора часа в день - предел. Причём время нельзя делить, разбивать по десять-пятнадцать минут (снимаются отговорки - типа «а я просидел всего два раза по пять минут, а потом отходил»).
***
Третье. Время начала сеанса «отрыва от реальности» - включение компьютера - ребёнок записывает на бумаге, размещая эту «писульку» рядом с клавиатурой. Этот момент очень важен! Именно записать, и именно на бумаге. Память у моих детей, которые вообще-то оба отличники в школе, и слишком часто цитируют меня (так, что порой жалею, что научил их разговаривать), вдруг резко начинала их подводить, когда вставал вопрос о начале сеанса «виртуального погружения».
****
Четвёртое. Если ребёнок нарушает договоренность - «пересиживает» отведённое время, то «овертайм» вычитается из лимита следующего дня. Если нарушения постоянные - лишение доступа к компьютеру на день (два, три….).
*****
Пятое, последнее по хронологии, но не по важности. Как заставить работать эти правила? Закон работает тогда, когда он применяется. Когда обеспечен карательными санкциями. Что может выступать в роли подобных «карательных санкций» в ситуации с «компьютерными детками»? Здесь каждый родитель сам отвечает на этот нелёгкий вопрос. Могу поделиться лишь собственным опытом.
***
Воспитывая детей, я поставил себе цель стать им, в первую очередь, другом. Дочери разрешил шампанское с тринадцати лет (полбокала, по праздникам). Сыну дал попробовать пиво в 12 (пару глотков - с тех пор он «эту гадость» терпеть не может).
На меня может обрушиться возмущённый шквал претензий от ортодоксальных в воспитании родителей, однако я предпочитаю знать от самих детей их проблемы, иметь с потомками доверительно-дружеские отношения. Хотя, конечно, и голос повышаю, порой, и угроза «ремешка» (над которой в последнее время дети откровенно смеются) существует.
Тем не менее, если решили ограничивать компьютерное время - просто делайте это. Целенаправленно и последовательно. Назад дороги нет. Иначе дети очень быстро поймут всю тщетность ваших прокламаций. Дети вообще очень чуткие барометры родительских промахов. Мне, например, пару ночей пришлось спать с клавой и мышкой от компьютера сына под подушкой, ещё одну ночь - с ноутбуком дочери в обнимку. Подействовало, козлята поняли, что их непродвинутый лузер-папик не шутит. Однако подобные акции нельзя превращать в холодную войну - будет потеряно доверие детей.
***
В общем, как всегда - вопросов больше, чем ответов. Одно могу сказать только: с момента ограничений дети вдруг стали больше гулять (даже в мороз), читать, а также болтать по телефону. Принцип гиперкомпенсации работает и здесь. Возможно, это не совсем уж и плохо.

Более подробно обо мне можно прочитать на моём сайте, в разделе история
22:32 21.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Аренда кофемашин: что за услуга и какие преимущест

Кофе прочно включился в нашу жизнь: с него многие люди начинают утро. Ведь он гарантирует бодрость и...

Более внимательное изучение пыли...

«What On Earth»: Как пыль воздействует на атмосферу?Уилкокс: Ну, мы знаем, что пыль - это не просто ...

Вологда

Городу Вологда 862 года, возраст конечно не самый большой, есть в России города и постарше, но и не ...

Подарок олигарху

У вас есть знакомый олигарх? Наверное, есть, раз вы сюда заглянули! ... или просто из любопытства? ...

Обзор месяца - стульчики со столиком из России

В данной статье мы расскажем вам о присутствующих на российском рынке детских стульчиках для кормлен...

Защита Windows

Наряду с обычными методами защиты Windows(брандмауэр,антивирус),существует ряд программ с помощью к...

Нотариальные услуги

Нотариальные услуги Нотариус – это должностное лицо, основной функцией которого является свидетельст...

Модульные здания - история появления

Гениальная идея модульных зданий не нова и разрабатывалась человечеством на протяжении всего его сущ...

Корнелис Дюсарт, «Рыбный рынок». Что показал худож

Наверное, ни в одной стране художники не написали столько картин о рыбных рынках, столько рыбных нат...

Необходим эффектный подарок для особого случая? Ку

Оригинальная идея подарка человеку, у которого все есть — на вес золота. Многочасовые пои...



О информационном портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.