Рецепт варенья из черешни

Очень короток сезон спелой черешни, поэтому хозяйкам нужно поторопиться, чтобы успеть приготовить вкуснейшее ароматное варенье.

Польза и вред черешни

В черешне содержится много фосфора, магния, железа, калия, кальция. При этом больше полезных веществ в черешне темных сортов, чем в светлых. Полезна ягода и для капилляров, их стенки укрепляются, кровь немного разжижается, и есть ее нужно тем, у кого есть опасность образования тромбов. Легкий обезболивающий эффект при постоянном употреблении черешни в сезон наблюдается у людей с ревматизмом, артритом, подагрой.

Эта ягода дает легкий слабительный эффект и хорошо влияет на работу почек и печени. И крайне полезна черешня для молодого растущего организма. В ней содержится витамины группы В и С. Они помогают при формировании костей и зубов, успокаивают нервную систему.

МирСоветов не рекомендует есть черешню тем, у кого повышена кислотность в желудке, и при сахарном диабете. При непроходимости кишечника употреблять черешню не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию.

Приготовление варенья. Способ 1

Варенье лучше всего готовить из желтых или краснобоких черешен. Соберите их немного недозревшими, тогда можно быть уверенными, что в них нет червей. После того, как оборвете черешни, нужно сразу же приступать к приготовлению. Если они полежат хотя бы день, то на них появятся темные пятна.

Хорошо промойте черешни под проточной водой.

Выньте косточки и оборвите хвостики. Засыпьте сахаром из расчета на 1 кг черешен 0,5 кг сахара, перемешайте и оставьте на ночь или на несколько часов, пока ягода пустит сок.

Поставьте черешни на медленный огонь и ждите, пока закипит, снимите пенку, ее можно отдать детям, а сами еще минуту проварите варенье и выключите огонь.

Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы черешня напиталась сиропом.

Затем снова поставьте на медленный огонь, мелко порежьте 1 лимон или добавьте чайную ложку лимонной кислоты, варите до тех пор, пока ягодки не начнут морщиться, тогда варенье можно считать готовым.

Пока варенье еще варится, подготовьте банки, хорошо помойте их с моющим средством под проточной водой, прокипятите или обдайте паром. Тоже сделайте и с крышками.

Горячее варенье сразу же закрывайте в банки, чтобы под крышкой создался вакуум, тогда варенье будет храниться несколько лет.

Варенье из черешен можно готовить порционно и не закрывать в банки, а просто лакомиться сразу же. Можно подавать его к столу с чаем.

Приготовление варенья. Способ 2

Если приготовить варенье по этому способу, то оно получается очень необычное и вкусное. Но вот готовить его придется долго, зато результат вас точно порадует.

  1. Нарвите желтую или краснобокую черешню. Хорошо вымойте и подсушите.
  2. Специальным приспособлением выньте косточки. Можно это делать и руками.
  3. Почистите грецкие орехи.
  4. В каждую черешню положите кусочек ореха, можно полностью его положить, а можно, чтобы часть выглядывала.
  5. Сахар разведите водой 1 к 1 и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  6. Сироп должен кипеть не больше 5 минут.
  7. Переложите черешню в сироп, хорошо перемешайте и подождите, пока сироп станет холодным. В это время черешня и орехи пропитаются сахаром и станут еще вкуснее.
  8. Поставьте черешню на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на три часа, чтобы варенье остыло.
  9. Нарежьте мелко цедру лимона, добавьте в варенье вместе с корицей. Снова нужно поставить вариться, кипятить 10 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам.

Уже через два дня варенье можно кушать. Если вы не будете закрывать на зиму, а просто хотите полакомиться вкусным вареньем сейчас, то перелейте его в банки, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. В течение двух недель нужно скушать варенье, но обычно его съедают намного раньше.

Секреты приготовления

Черешня содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, полезный для человеческого организма, и чтобы в процессе приготовления не растерять полезные вещества, нужно придерживаться правил варки:

  1. В первую очередь, нужно правильно подобрать посуду, в которой вы будете готовить варенье. Лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали, можно также использовать алюминиевую и латунную кастрюлю. Их объем должен быть около 5-7 литров. Если брать посуду большей емкости, то это чревато тем, что под тяжестью собственного веса черешни будут распадаться, и варенье получится слишком мягким.
  2. После того, как вы подберете посуду, нужно подготовить ягоды. Можно варить варенье двумя способами: с косточками и без них. Из одной мякоти варенье есть удобнее, но с косточками оно получается ароматнее, хотя процесс отделения косточек занимает много времени.
  3. Если вы будете варить черешни с косточками, то нужно перед варкой проткнуть плоды иголкой или обдать их кипятком.
  4. Готовить варенье нужно в несколько этапов, если проваривать всего лишь раз, то сахар не пропитает ягоды, они сморщатся и засохнут. Поэтому проваривать нужно два-три раза.
  5. Первый раз ягоды нужно залить горячим сиропом или довести до кипения и оставить на 12 часов. Затем снова проварить и оставить на 8 часов, и последний раз варенье нужно доварить до необходимой густоты. Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

14:18 19.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

29 февраля. За что Касьяну приписали косоглазие, с

Общеизвестно, что 29 февраля — «лишний день» в високосном году, в народн...

Глянцевые натяжные потолки

Пожалуй, лидирующую позицию среди всех известных сегодня натяжных потолков, занимают глянцевые потол...

Философия бизнеса. Как привлечь деньги в свою жизн

Есть люди, к которым деньги притягиваются как магнитом. А существуют и те, для кого денежное изобили...

Вкусные рецепты: Салат Крестьянский, Рассольничек,

Салат Крестьянский1. грибы порезать соломкой на 5 минут в микроволновке под крышкой на средневысоких...

Вкусные рецепты: Чернослив с миндалем, Печенье &qu

Чернослив с миндалемНачинить чернослив миндалем, сверху положить немного сметаны, для любителей боле...

Как влияет на фигуру домашняя пыль?

Мир стоит на пороге глобального ожирения. Главные враги тонкой талии известны. Исключая патологическ...

Назрел ремонт квартиры

Наши квартиры со временем становятся вместилищем наших воспоминаний, хорошо если приятных. Но бывает...

Хороший тамада. Кто он такой?

Чем ближе свадебный сезон, тем больше молодожены начинают ломать голову над выбором ведущего на свад...

Три ошибки веб-дизайна, которых должен избежать ма

Три ошибки веб-дизайна, которых должен избежать малый бизнесЕсли Вы - владелец малого бизнеса, Ваш в...

Чистая вода - залог здоровья!

Немного статистики. Наш организм на 75%, мозг на 85%, кровь на 94% состоят из воды. 99% молекул наш...



О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.