Почему в странах разная «высота от уровня моря»?

Благодаря Интернету пользователи могут увидеть многое из того, что прежде большинству из нас было недоступно. Скажем, географические карты практически всех государств с «заморскими» их обозначениями.

Не сразу, но потом все же замечается, что одни и те же горные вершины на картах разных стран имеют разное обозначение высот. С таким парадоксом мой друг столкнулся три года назад. Разделяя его недоумение, стал искать ответ на загадку. Сначала предположил, что в Интернете выложены как старые, так и новые географические карты. А поскольку прежде высоту гор определяли не столь точно, как нынче, то и обозначения высот на картах разных стран были плюс-минус два-три метра. Казалось бы, какая мелочь! Но измерения со спутников сейчас дают результаты до сантиметров!

Детальная сверка онлайн-карт показала, что все они были переведены в цифровой вид в 90-е годы XX века, а некоторые — и в первое десятилетие текущего XXI века. Иными словами, файлы вполне свежие и с относительно новых оригиналов карт. В последнем тоже убедиться было легко: внизу каждой карты имеется дата составления. Тайна разнобоя с обозначением высот для меня (не специалиста в картографии) не поддавалась разгадке до тех пор, пока не обратил внимания на слова «от поверхности уровня моря». Стало быть, от уровня мирового океана? В чем-то я тогда запутался в своих рассуждениях.

Истина находилась там, где ей и положено быть — в середине логических построений. Виной разнобоя стали не инструменты, не системы измерений, не «округление» сантиметров и прочее, а само понятие об абсолютной высоте и то, как ее воспринимают в разных странах.

Абсолютной высотой какой-нибудь точки на поверхности нашей планеты специалисты считают расстояние от данной точки до среднего уровня поверхности мирового океана. Но весь прикол в том, что в разных странах «по-своему» берут поверхность «от ноля». Например, в Европе путаница начинается даже среди стран, не имеющих выхода к морю. Скажем, в Швейцарии для своих карт за ноль берут отсчет от поверхности моря в Марселе (Франция). В Австрии (тоже «отрезанной» от моря) за ноль идет поверхность Адриатического моря. Немцы за исходный «ноль» берут уровень поверхности моря в Амстердаме (Нидерланды). В Бельгии за точку отсчета считают средний уровень между приливом и отливом в Остенде. В итоге получается, что разница между высотными замерами у немцев и бельгийцев превышает два метра! Примеры можно продолжать. Появляется сам собой вопрос: неужели никто не заметил «чехарды» на географических картах?

Заметили. И очень давно. Но вся сложность в том, что крайне затратно по финансам привести измерения к единой для Европы точке отсчета ноля. Проблема не столько в том, что трудно, мол, договориться, а в том, что после принятия «единого ноля» пришлось бы переделывать все географические карты Европы, менять сведения в документах, в справочниках. Но каким же образом тогда при столь существенном разнобое строят, допустим, мосты на реках, разделяющих государства, а также железнодорожные и автомобильные тоннели, где очень важна точность? Специалисты сначала договариваются об общей для проектов системе измерений. И лишь после этого начинают производить расчеты, выполнять чертежи, строить.

Широко распространенное мнение на тот счет, что уровень поверхности мирового океана на планете везде, дескать, одинаков — ошибочно. Да, вода — самое пластичное вещество, и она легко заполняет собой любые углубления. Но в силу каких-либо особенностей местности вода не везде полностью может заполнить углубления до «краев». Многократно спутники фиксировали «вздутия» поверхности океана на большой площади. Кстати, космонавты с орбиты хорошо видят, как вода с завихрениями преодолевает узкий Гибралтарский пролив и входит в Средиземное море. Бассейн «А» никогда не уравняется с бассейном «Б» из-за того, что в Средиземном море уровень поверхности ниже, чем в мировом океане. А ниже он в силу бесконечно продолжающегося в Средиземном море испарения. Но при измерении высот швейцарский «ноль» ведь в Марселе (как и австрийский в Адриатическом внутреннем море) — от поверхности моря, а не от поверхности воды возле входа ее в Гибралтарский пролив.

Аналогичный казус с отсчетами «ноля» мы видим и на других континентах. И о едином «стандарте» пока не говорится. Да его, вероятно, и быть не может. Ведь наша планета — не в виде абсолютно круглого шара, а сплющенная на полюсах и напоминает собой куриное яйцо.


08:48 29.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Есть такое занятие - таксидермист

Да, работа, и не просто работа, а любимое дело, которым человек занимается с детства, и уже не проме...

Роль профессионального эксперта по SEO

Есть так многие обслуживание SEO Лондон, которое новые услуги и диапазон средств, подходящих в SEO р...

Сооружаем баню: что нужно знать?

Баню люди посещали еще в глубокой древности. И сегодня это заведение очень популярно. Причем многие ...

Растения-хищники. Как их приручить?

В мире растений много удивительных растений. Среди них выделяются способом жизни растения-хищники. О...

Какие можно подбирать межкомнатные двери: стандарт

Наверное, никому не придется объяснять, как важно корректно не только подбирать, но корректно вписат...

Что могут растения?

Обосновывая отказ от мясной пищи, люди ссылаются на то, что не могут есть тех, кто думает, помнит и ...

Полиэтилен: может ли упаковка быть слишком хорошей

Упаковка товаров из пластика стала стандартом нашей жизни – практически любой товар заворачивается в...

Абрахам ван Стрий, «Служанка и гусар». Что она от

Абрахам ван Стрий (17531826) — нидерландский художник, жил в Дордрехте. Учился живописи у...

Во что давным-давно верили наши предки?

Статей о Масленице у нас немало. Тем не менее Масленица на дворе. Тем более, праздновали не только в...

В отпуск с ребенком

Сегодня календарный лист сообщает нам, что уже наступили летние денечки. Все люди готовятся уходить ...



Развивая портал:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.