Гуппи, содержание и уход

Небольшая аквариумная рыбешка гуппи – красивая представительница семейства Пецилиевых. Эти стайные живородящие рыбы примечательны своими разноцветными «нарядами» и разными модификациями хвостиков. Можно смело поселить в аквариуме одних гуппи, и веселый калейдоскоп будет радовать вас ежедневно!

Родина гуппи – пресноводные водоемы и реки практически всех частей Америки. Эта порода достаточно неприхотлива: например, оптимальная температура воды в природных условиях для гуппи составляет около 25–26°С, но при необходимости рыбки будут хорошо себя чувствовать и в температурной среде с более низкими показателями.

С большинством живородящих рыбок начинающий аквариумист без проблем подружится сразу же, и гуппи не исключение. К представителям этой породы не теряют интерес даже опытные специалисты по содержанию домашних аквариумов – уж очень красивы и разнообразны гуппи.

Содержание гуппи

Вопрос размеров «жилой площади» для этих рыбок не имеет принципиального значения. Жизнелюбивая парочка гуппи будет давать потомство, находясь даже в 3-литровой банке, правда, в столь стесненных условиях все особи будут очень миниатюрными, да и воду придется менять слишком часто.

Для 1–2 пар рыбок подойдет небольшой аквариум на 5–6 л. Если вы решили приобрести большее количество гуппи, то имейте в виду, что на каждую из них должно приходиться не менее 1,5–2 л воды. А вот что действительно важно для представителей этой породы, так это характеристики воды. Рассмотрим их более детально.

Чистота.

Каким бы привлекательным вариантом для содержания гуппи не казался маленький аквариум, поселить рыбок лучше в просторной емкости. Чем меньше домашний водоем, тем быстрее вода в нем загрязнится продуктами жизнедеятельности рыбок. Если вовремя не наполнить аквариум свежей и чистой водой (а в условиях аквариума скромных размеров делать это придется достаточно часто), ваши питомцы могут погибнуть от воздействия болезнетворных организмов, колонии которых очень быстро развиваются в грязной воде. Позаботьтесь также о системе фильтрации, иначе даже в большом аквариуме вода будет портиться очень быстро. Чистоту можно поддерживать следующим образом: регулярно менять не всю воду в аквариуме, а только около 2/3 ее объема. Вода должна быть отстоянной и иметь такие же показатели, как и основная часть воды в домашнем водоеме.

Кислотность.

Самым подходящим растением для жилища гуппи считают индийский папоротник, известный еще как водная фея или папоротник роговидный. Его, кстати, признали эффективным природным фильтром и показателем нормальной кислотности воды в домашнем аквариуме. Когда растение выглядит свежим, а его листики ярко-зеленого цвета, знайте, что все показатели микросреды аквариума в порядке.

Достаточная для гуппи кислотность колеблется в пределах показателей 6,5–6,8, в то время как для большинства рыбок других пород она выше – 7. Помните, что пересаживать гуппи в воду, характеристики которой резко отличаются от той воды, в которой рыбки до этого находились, нельзя: ваши любимицы могут погибнуть от шока. Колебание показателей pH не должно быть больше 0,2.

Жесткость.

Степень жесткости воды зависит от того, какой объем соли присутствует в ее составе. Вода с жесткостью от 4 до 10° dH – самая подходящая для гуппи. В этом вопросе в крайности впадать не рекомендуется: слишком мягкая (0-5) или, наоборот, очень жесткая (20-30) вода непригодна для содержания рыбок данной породы. К слову, в странах России обычная жесткость воды находится на отметке 4 – 12° dH.

Следующим немаловажным условием для комфортной жизни гуппи является освещение. Более того, от правильно организованного освещения зависит и плодовитость рыбок. Длина светового дня протяженностью в 12 часов в сутки признана наиболее удобной для гуппи. В зимнее время года, когда световой день короче, ваши питомцы будут нуждаться в свете в течение 10–12 часов, а летом – до 14 часов в день. Кроме того, постарайтесь найти для аквариума такое место, чтобы по утрам рыбки имели возможность понежиться в свете прямых солнечных лучей.

Понять, есть ли в вашем домашнем водоеме проблемы с освещением, поможет все тот же индийский папоротник. Света для рыбок достаточно, если водная фея быстро растет и имеет ярко-зеленый окрас. Буроватые листики папоротника и его замедленное разрастание указывают на недостаточное освещение. Слишком интенсивный свет вызывает развитие водорослей на растении и «цветение» воды.

Грунт для аквариума с гуппи выбирайте с частицами среднего размера. Слишком мелкие составляющие грунта покрывают дно стеклянного водоема очень плотным слоем, что значительно затрудняет рост растений, естественную циркуляцию воды и газов, снижает эффективность встроенного под грунт фильтра. Крупные фракции покрытия, наоборот, лягут не плотно и образуют так называемые карманы, которые будут накапливать остатки корма и продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, а значит, вода будет загрязняться очень быстро.

Однако, как бы аккуратно вы ни старались выложить покрытие на дно, минимальные пустоты будут в любом грунте. Чтобы предотвратить развитие гнилостных вредителей, грунт перемывают 1 раз в 5–6 месяцев и 1 раз в 6–7 дней сифонят его при замене воды.

Гуппи и их соседи

Гуппи – тихие миролюбивые создания. Они легко уживаются со многими породами рыбок. В аквариуме гуппи находятся в основном в верхней и средней его части. Они прекрасно поладят с другими стайными рыбами, обитающими там же: пецилиями, неонами, данио-рерио. Не помешают гуппи и тем жителям домашнего водоема, которые предпочитают плавать в придонной части домашнего водоема. Это сомики, боции, рыба-нож.

Чем кормят гуппи

Эти рыбки любят покушать и не придирчивы к выбору пищи. Помимо живых организмов гуппи с удовольствием едят сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками, филе морских рыб, кальмаров, гранулированный корм, крупы. Основная часть пищевого рациона рыбок должна приходиться на разнообразные живые корма, которые нужно чередовать. Наиболее «вкусными» (с точки зрения гуппи) считают мотыля, дафний, коретру, циклопов, трубочника, бескрылые формы дрозофил, инфузорий и сырных клещиков.

Не повредит гуппи и небольшое количество хлеба, сыра, ливерной колбасы.

Главная опасность для здоровья рыбок кроется в количестве пищи – их ни в коем случае нельзя перекармливать, иначе потомства от них не дождаться!

Размножение гуппи

Гуппи – живородящие рыбки, то есть икру они не мечут, и в один прекрасный день вы просто заметите в аквариуме пополнение в виде крошечных мальков. Новорожденные рыбешки очень бойкие и хорошо плавают, с аппетитом поедая инфузорий и небольших циклопов. Через 3,5–4,5 месяцев юные гуппи будут готовы давать потомство сами. В подходящих условиях содержания эти рыбки размножаются каждые 20–40 дней. Молодые самочки производят на свет 10–12 мальков, через некоторое время эта цифра увеличивается до 100!

Можно ли каким-нибудь образом человеку повлиять на процесс размножения гуппи, ускорив или замедлив его? Практика показывает, как получить богатый выводок красивых рыбок:

  1. Обильно наполните аквариум подводными растениями.
  2. Снизьте общую температуру воды на 2 градуса.
  3. Меняйте воду рыбкам каждую неделю.
  4. Ежедневно кормите гуппи живой пищей.
  5. Проверьте, не тесно ли вашим питомцам. Оптимальное пространство для двух особей составляет от 2 до 4 л.
  6. На одну самку должно приходиться по две особи противоположного пола. Чтобы не было вырождения породы, самцов и самок приобретают в разных магазинах.

Совокупность этих нехитрых условий оказывает благотворное влияние на интенсивность размножения рыбок.

Если гуппи не единственные обитатели вашего аквариума, нужно позаботиться о безопасности самок, которые готовятся дать потомство. О скором появлении мальков вы догадаетесь по округлившемуся плотному брюшку рыбки. В этом случае лучше отсадить самочку в отдельную емкость с водой (это может быть даже небольшая стеклянная банка с примитивной растительностью). Температура воды при этом должна быть на 1–2 градуса выше, чем прежде.

После рождения мальков взрослую особь тут же возвращают в общий аквариум, а крошек гуппи выдерживают в отдельном водоеме до 2–3 недель. За это время они успевают достаточно подрасти и окрепнуть для того, чтобы стать полноправными жителями общего аквариума.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:34 07.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

В чем опасность псевдоправославия?

Любое слово против православия воспринимается в штыки защитниками духовности. И они правы. Это мы пользуемся неверными понятиями, называя агрессивных и алчных представителей пятой колонны и их сторонн...

Бассейны - самые простые и недорогие варианты

 Зачастую, владельцы садовых участков стараются приобретать самые простые и недорогие бассейны, на установку которых уходит минимум времени. К примеру, надувной бассейн обойдется Вам в па...

Китай. Что делает его привлекательной страной для

Китай сегодня для многих страна-загадка, большинство европейцев знакомы с ней только благодаря телевизору. Но время идет и поездка в Китай сегодня вполне реальна. Чем привлекательна эта страна для тур...

Ноутбуки apple - созданные облегчить вашу жизнь

Macbook - новое поколение ноутбуков от всемирно известной компании apple, созданных на базе интеловских процессоров и включающих в себя все новейшие технологии. Мощная графика видео карт NVIDIA привод...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.