Рецепт варенья из черешни

Очень короток сезон спелой черешни, поэтому хозяйкам нужно поторопиться, чтобы успеть приготовить вкуснейшее ароматное варенье.

Польза и вред черешни

В черешне содержится много фосфора, магния, железа, калия, кальция. При этом больше полезных веществ в черешне темных сортов, чем в светлых. Полезна ягода и для капилляров, их стенки укрепляются, кровь немного разжижается, и есть ее нужно тем, у кого есть опасность образования тромбов. Легкий обезболивающий эффект при постоянном употреблении черешни в сезон наблюдается у людей с ревматизмом, артритом, подагрой.

Эта ягода дает легкий слабительный эффект и хорошо влияет на работу почек и печени. И крайне полезна черешня для молодого растущего организма. В ней содержится витамины группы В и С. Они помогают при формировании костей и зубов, успокаивают нервную систему.

МирСоветов не рекомендует есть черешню тем, у кого повышена кислотность в желудке, и при сахарном диабете. При непроходимости кишечника употреблять черешню не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию.

Приготовление варенья. Способ 1

Варенье лучше всего готовить из желтых или краснобоких черешен. Соберите их немного недозревшими, тогда можно быть уверенными, что в них нет червей. После того, как оборвете черешни, нужно сразу же приступать к приготовлению. Если они полежат хотя бы день, то на них появятся темные пятна.

Хорошо промойте черешни под проточной водой.

Выньте косточки и оборвите хвостики. Засыпьте сахаром из расчета на 1 кг черешен 0,5 кг сахара, перемешайте и оставьте на ночь или на несколько часов, пока ягода пустит сок.

Поставьте черешни на медленный огонь и ждите, пока закипит, снимите пенку, ее можно отдать детям, а сами еще минуту проварите варенье и выключите огонь.

Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы черешня напиталась сиропом.

Затем снова поставьте на медленный огонь, мелко порежьте 1 лимон или добавьте чайную ложку лимонной кислоты, варите до тех пор, пока ягодки не начнут морщиться, тогда варенье можно считать готовым.

Пока варенье еще варится, подготовьте банки, хорошо помойте их с моющим средством под проточной водой, прокипятите или обдайте паром. Тоже сделайте и с крышками.

Горячее варенье сразу же закрывайте в банки, чтобы под крышкой создался вакуум, тогда варенье будет храниться несколько лет.

Варенье из черешен можно готовить порционно и не закрывать в банки, а просто лакомиться сразу же. Можно подавать его к столу с чаем.

Приготовление варенья. Способ 2

Если приготовить варенье по этому способу, то оно получается очень необычное и вкусное. Но вот готовить его придется долго, зато результат вас точно порадует.

  1. Нарвите желтую или краснобокую черешню. Хорошо вымойте и подсушите.
  2. Специальным приспособлением выньте косточки. Можно это делать и руками.
  3. Почистите грецкие орехи.
  4. В каждую черешню положите кусочек ореха, можно полностью его положить, а можно, чтобы часть выглядывала.
  5. Сахар разведите водой 1 к 1 и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  6. Сироп должен кипеть не больше 5 минут.
  7. Переложите черешню в сироп, хорошо перемешайте и подождите, пока сироп станет холодным. В это время черешня и орехи пропитаются сахаром и станут еще вкуснее.
  8. Поставьте черешню на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на три часа, чтобы варенье остыло.
  9. Нарежьте мелко цедру лимона, добавьте в варенье вместе с корицей. Снова нужно поставить вариться, кипятить 10 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам.

Уже через два дня варенье можно кушать. Если вы не будете закрывать на зиму, а просто хотите полакомиться вкусным вареньем сейчас, то перелейте его в банки, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. В течение двух недель нужно скушать варенье, но обычно его съедают намного раньше.

Секреты приготовления

Черешня содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, полезный для человеческого организма, и чтобы в процессе приготовления не растерять полезные вещества, нужно придерживаться правил варки:

  1. В первую очередь, нужно правильно подобрать посуду, в которой вы будете готовить варенье. Лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали, можно также использовать алюминиевую и латунную кастрюлю. Их объем должен быть около 5-7 литров. Если брать посуду большей емкости, то это чревато тем, что под тяжестью собственного веса черешни будут распадаться, и варенье получится слишком мягким.
  2. После того, как вы подберете посуду, нужно подготовить ягоды. Можно варить варенье двумя способами: с косточками и без них. Из одной мякоти варенье есть удобнее, но с косточками оно получается ароматнее, хотя процесс отделения косточек занимает много времени.
  3. Если вы будете варить черешни с косточками, то нужно перед варкой проткнуть плоды иголкой или обдать их кипятком.
  4. Готовить варенье нужно в несколько этапов, если проваривать всего лишь раз, то сахар не пропитает ягоды, они сморщатся и засохнут. Поэтому проваривать нужно два-три раза.
  5. Первый раз ягоды нужно залить горячим сиропом или довести до кипения и оставить на 12 часов. Затем снова проварить и оставить на 8 часов, и последний раз варенье нужно доварить до необходимой густоты. Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:34 07.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Сделано в СССР. Может ли остаться хоть что-то от т

С декабря 1991 года не стало страны, к часовой промышленности которой относилось и Угличское производственное объединение «Чайка». На заводе настали не самые лучшие времена… С 2006...

Когда родилась кукла Барби?

Женщины, родившиеся в 1959 году, по-прежнему очаровательны и даже сексапильны. Но, к сожалению, совсем не молоды. Что поделаешь, со временем не поспоришь. Только одной женщине, родившейся в том году, ...

Молодёжная политика в Химках.

Существует ли молодёжная политика в Химках? Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно понять что она из себя представляет. В словаре чёткого определения этого термина нет. Но и без этого ясно...

Как спуститься в ад и остаться ангелом? Фильм Дэви

Снять фильм, который хочется пересматривать снова и снова — большой успех. Выпустить на суд зрителей картину, которая не только не уступает источнику-книге, но и может заставить взять в рук...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.