Нужно ли разрешение на изготовление печати?

До 2011 года открытие и функционирование штемпельно-граверных мастерских, а также изготовление печатей и штампов регулировалось следующими документами:
  • Постановление КМУ №576 от 12.10.1992 г.
  • Приказ МВД №17 от 11.01.1999 г., зарег. в Минюсте N 264/3557 от 28.04.1999 г.
  • «Кодекс об административных нарушениях» ст. 189, 189-2.
  • Письмо ГНАУ от 04.08.99г. №11497/7/16-1120.

Чтобы сделать объективные выводы, рассмотрим каждый из вышеперечисленных документов.
Итак, Постановлением КМУ №576 от 12.10.1992 г. утверждается «положение про разрешительную систему». В данном положении дается определение понятия разрешительной системы, а также список объектов, которые подлежат регулированию разрешительной системой. Конкретно в пункте 2 и 9 были упомянуты штемпельно-граверные мастерские, описан порядок их открытия и функционирования, а также определена процедура получения разрешения на изготовление печатей и штампов.

С 10.01.2011 г. вступает в силу Постановление КМУ №1216 от 29.12.2010 г., которое исключает слова «штемпельно-граверные мастерские» и «печати и штампы» из текста Постановления КМУ №576 от 12.10.1992 г. Следовательно, упомянутые мастерские и их продукция больше не являются объектами регулирования разрешительной системы. А значит, не требуется получать разрешения на открытие мастерских, их функционирование и на изготовление печатей и штампов.

В Приказе МВД №17 от 11.01.1999 г. утверждена Инструкция про порядок выдачи разрешений на открытие и функционирование штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов. Там же утвержден порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов. Кроме этого, в данном Приказе утверждены Условия и правила проведения деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских. Данный приказ четко и ясно описывает все виды печатей и штампов, а также их возможное наполнение.

Приказ МВД №5 от 09.02.2011 г. отменяет предыдущий Приказ МДВ №17 от 11.01.1999 г. Отмена приказа естественным образом отменяет и необходимость получения разрешения на открытие, функционирование мастерских и изготовление печатей и штампов. Но самое главное - с отменой приказа утрачивают силу все инструкции, описывающие виды печатей и штампов, а также их возможное наполнение.
Таким образом, на сегодняшний день фактически разрешено изготовление печатей любой формы с произвольным наполнением. В законодательстве Украины на текущий момент не осталось действующих нормативных документов, которые регулировали бы форму и/или наполнение печатей и штампов, а также порядок приема и оформления заказа на изготовление штемпельной продукции.
«Кодекс об административных нарушениях» описывает только меры наказания за не соблюдения порядка открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских и изготовления печатей и штампов, а также их сбережения и использования. Но, поскольку означенный порядок ничем не регулируется, то и нарушить его нельзя.

Письмо ГНАУ от 04.08.99г. №11497/7/16-1120 разрешает филиалам самостоятельно выписывать налоговые накладные, но вводит обязательство использовать печати «Для налоговых накладных» с указанием на таких печатях ИНН головного предприятия.

Таким образом, можно определить следующие законодательные новшества:

  1. Нет необходимости получать разрешение на открытие и функционирование штемпельно-граверных мастерских.
  2. Нет необходимости получать разрешение МВД на изготовление печатей и штампов.

Однако возникает несколько новых вопросов и неувязок:

  1. На основании каких документов мастерская имеет право изготовить заказчику печати и штампы?
  2. Какого вида и наполнения должны быть печати и штампы (главная печать и угловой штамп)?

По нашему субъективному мнению, все эти вопросы должен решить новый подзаконный акт, в котором четко определят схему регулирования деятельности штемпельно-граверных мастерских. А значит, все самое интересное и неожиданное у нас еще впереди.


компания Marcone

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:02 11.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Купить ли защитное стекло для смартфона: мини-обзо

Испортить экран смартфона можно хоть когда: хватит полета с небольшой высоты, случайного удара или размещения техники в кармане с ключами и мелочью. Даже разрекламированное Gorilla Glass покрывается з...

Как управлять личными финансами?

К сожалению, далеко не каждый из нас умеет правильно распоряжаться своими финансами и извлекать из них максимум прибыли. Одни уделяют деньгам слишком много внимания, другие спускают зарплату за считан...

Финансовые новости. Реальные сведения для любого.

Поскольку одним из числа наиважнейших для нынешнего человека аспектов действительности является информация, то свежие новости, без сомнений, становятся одним из перечня особенно распространенных средс...

Подарок на совершеннолетие

В жизни каждого человека есть день, когда он переступает черту между детством и юностью и вступает во взрослую жизнь. День этот – его восемнадцатый (в некоторых странах – четырнадцатый, шестнадцатый,...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.