Основные проблемы, возникающие при сканировании книг

У всех книжных сканеров, будь то планетарный, планшетный или сканер на основе цифровых фотоаппаратов, есть общий минус — изображения, полученные от любого из них, требуют корректировку в соответствии с оригиналом, приведение к одному и тому же виду, устранение искажений, выравнивание с помощью ПО (обычно прилагается к сканеру). Чаще всего данные операции выполняются в пакетном режиме — параметры обработки выставляются для первой страницы, а затем применяются ко всем остальным. Ниже перечислены основные проблемы, возникающие при сканировании книг:

Планшетный сканер

- Освещение сканера не достигает затемненной области у корешка книги, даже если используется редуцирующая линза большой резкости; информация, попавшая в данную область, не восстанавливается с помощью ПО.

- Необходимо, чтобы сканируемое издание оставалось в одном и том же положении, иначе оператору придется заниматься обрезкой страниц вручную, поскольку настройки пакетного режима не подойдут ко всем страницам; распознавание текста в дальнейшем будет производиться с потерей качества.

Решение:

- Тщательно следить за тем, чтобы сканируемое издание находилось параллельно границам сканера.
Использовать ПО для устранения искажений

Планетарный сканер

- Большое количество искажений: минимизируется, но не устраняется полностью, за счет прижимного стекла, используемого в некоторых моделях планетарных сканеров.

Решение:

- Использовать ПО для устранения искажений. Неудобство заключается в очень низкой скорости обработки изображений, за счет чего значительно снижается общая скорость сканирования книг этим типом сканеров.

Книжный сканер на основе цифровых фотоаппаратов

- Эффект «Margin crawl», обусловленный толщиной бумаги издания, заставляет изображения по мере сканирования немного продвигаться по горизонтали.

Решение:

- При пост-обработке изображений менять настройки кадрирования каждые 100-200 страниц.


Если же говорить о точности распознавания символов, то сравнение изображений наивысшего качества от сканера на основе ЦФК планшетного и планетарного сканеров с помощью Abbyy Finereader V.8 Professional Edition показал, что наиболее оптимальным вариантом является книжный сканер с V-образной колыбелью - его точность составляет 99,66%, тогда как планшетный и планетарный сканер выдают 90,42% и 91,59% соответственно.

В качестве вывода можно отметить, что каждое из сравниваемых устройств имеет свои достоинства и недостатки; выбор оптимального решения зависит от возможности расшивки документа, его состояния (относительно новое или ветхое издание), требований к получаемому файлу электронной книги и многих других условий.

По материалам сайта www.atiz.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:01 14.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Перспективы развития российского книжного рынка

По состоянию на прошлый год, оборот книжного рынка в России по разным оценкам составил 2 — 2,2 миллиарда долларов США. Этот показатель на 10 — 20% превышает аналогичный за позапрошлый год. Это позволя...

Путешествие в Аргентину. Кто живет в пампасах?

В знаменитом танго Остапа из кинофильма «Двенадцать стульев» утверждается, что в пампасах бегают бизоны, а среди баобабов живут пираты. Разумеется, все не так просто. В пампе нет ни бизонов, ни баобаб...

Что нужно взять с собой в поход?

Всем нам необходим отдых, независимо от времени года, и выходные, проведенные на природе – это лучший способ отвлечься от повседневных забот. Но чтобы такой отдых прошел без огорчений, его надо заране...

Кровать для малыша

Еще задолго до рождения малыша, родители задаются вопросом о приобретении детской мебели. Что выбрать? Что лучше? А нужно ли? Педиатры говорят, что самый лучший сон для мамы и малыша – это совместный ...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.