Более внимательное изучение пыли...

«What On Earth»: Как пыль воздействует на атмосферу?
Уилкокс: Ну, мы знаем, что пыль - это не просто пассивная частица, плавающая в окружающем нас пространстве. Мы знаем также, что она может поглощать или отражать солнечный свет. Выбросы пыли, несомненно, охлаждают планету, уменьшая количество солнечного света, которое достигает её поверхности. Более того, мы знаем, что пыль может нагревать атмосферу, хотя степень нагрева достоверно не установлена.

«What On Earth»: Что влияет на тот факт, что частица будет поглощать, а не отражать свет?
Уилкокс: Это связано с цветом частицы и, в известной мере, с её формой. Мы называем это свойство альбедо однократного рассеяния, которое, по сути, представляет собой вероятность того, что фотон света будет скорее рассеиваться, чем поглощаться. Если рассеяние очень высокое - допустим, 0.99 - то мы не сомневаемся в том, что 99 из 100 фотонов будут отражаться. Если рассеяние меньше, допустим 0.85, то это означает, что имеется 15 - процентная вероятность того, что фотон будет поглощен.

«What On Earth»: Какая модель справедлива для пыли пустыни Сахара?
Уилкокс: Какая-то часть пыли Сахары – абсолютно яркая, а некоторая – очень темная. Это зависит от того, откуда был занесен песок и какова его минералогия.

«What On Earth»: Почему поглощение пылью света имеет такое значение?
Уилкокс: Мы обнаружили, что выбросы пыли, наряду с другими факторами, по-видимому, смещают фронт выпадения тропических осадков (которые обычно выпадают на узкой полосе, в месте столкновения ветров северного и южного полушарий) к северу примерно на четыре или пять градусов, ширина которого порядка 240 - 280 миль по экватору.

«What On Earth»: В самом деле? Какое отношение имеет пыль к осадкам?
Уилкокс: Основная траектория движения пыли из Сахары в большинстве случаев пролегает существенно к северу от полосы тропических атлантических ливней. При этом, одновременно с песчаными (пыльными) бурями происходит сильный разогрев нижних слоев атмосферы, таким образом, циркуляция атмосферного воздуха над океаном реагирует на этот разогрев переменным ветром и характером распределения осадков в северном направлении в летний период. Количество осадков зависит от прохождения пыльной бури даже в том случае, если пыль не смешивается с дождем.

«What On Earth»: Поможет ли предстоящая миссия Глория (Glory) в изучении этого явления? Я знаю, что она располагает прибором, который будет проводить измерения аэрозолей, например, таких как пыль?
Уилкокс: Несомненно. На таких ярких отражающих поверхностях, как пустыни - где почти невозможно отличить аэрозоли от поверхности - для нас будет полезной любая новая информация.

«What On Earth»: Каково значение миграции осадков к северу в периоды пыльных бурь?
Уилкокс: Конечно, люди, проживающие в этом районе, заинтересованы в понимании того, каким образом пыль влияет на характер распределения количеств осадков в их районе. Полученные данные также подтверждают идею, высказанную одним моим коллегой - Биллом Ло (Bill Lau) - который занимается изучением надземных тепловых насосов. Идея заключается в том, что аэрозоли из пыльных бурь и загрязнений воздуха на самом деле оказывают влияние на возникновение муссонов. Центр космических полетов.

"Какое интересное время может ожидать нас в будущем!", - восклицает Офер.
Источник: Астрогоризонт - новости астрономии. Статьи nasa на русском языке

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:55 15.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Страницы российской истории. Почему манифест об от

Ожиданием дарования свободы Россия жила с конца 1850-х годов. Оно еще более усилилось с созданием губернских комитетов по крестьянской реформе, внутри которых развернулась ожесточенная борьба между ли...

Вологда

Городу Вологда 862 года, возраст конечно не самый большой, есть в России города и постарше, но и не маленький. Вологда ровесница Москвы и пережила за всё время своего существования тоже не мало. Волог...

Путешествие из России в Европу, или Что мы не пони

Когда-то, еще относительно недавно, просветитель Александр Радищев, совершивший поездку всего-то из Петербурга в Москву, настолько искренне удивился тем разительным контрастам в образе жизни и миропон...

Интернет-рекрутинг перерос сам себя

Рынок интернет-рекрутинга Екатеринбурга растет как на дрожжах. Среди всех сегментов рынка кадровых услуг Интернет-рекрутинг является абсолютным лидером по динамике роста и скорости восстановления. «Ср...

О информационном портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.