Астрономия без телескопа - Автостопом по Солнечной системе...

ITN работает на основе гравитационных манёвров и низкоэнергетических переходных орбит вблизи точек Лагранжа и между ними. С использованием Межпланетной транспортной сети (ITN) теоретически возможно путешествие по всей Солнечной системе с чрезвычайно экономным расходом топлива, если вы обладаете достаточным терпением и не возражаете против того, что на пути к пункту вашего назначения вам неоднократно приходится делать круги.

Если вы представите себе всю Солнечную систему в виде резинового полотна, деформированного гравитационными колодцами, то планеты будут просто небольшими ложбинками различной глубины, впрессованными в стенки гравитационного колодца, перекрываемого Солнцем.

В этой истории важно то, что края упомянутых небольших ложбинок почти плоские по отношению к прочим крутым склонам, создаваемым Солнцем и планетами. Если перемещаться по таким плоским краям, а не пытаться вскарабкаться прямо по крутым склонам гравитационных колодцев, то для этого потребуется намного меньше энергии.

Плоский край, окаймляющий гравитационный колодец Земли, – представляет собой полосу, отмеченную точкой Лагранжа 1 (или L1), которая лежит на прямой линии между Солнцем и Землей, – и точкой Лагранжа 2 (L2) на противоположной стороне Земли, удаленной от Солнца.

Космический корабль может двигаться по орбите вблизи точки Лагранжа и переноситься в пространстве вокруг Солнца с очень малыми затратами энергии.

Помимо этого, точки Лагранжа представляют собой «перекрестки», которые делают возможным низкоэнергетические переходы между орбитами разных планет. Представим, что пространственно-временной изгиб Солнечной системы является гигантской площадкой для скейтборда, тогда можно «оторваться» в точке L1 и отправиться в рискованное путешествие, двигаясь по траектории, ведущей прямо к Венере – или вы можете дигаться по инерции по плоскому краю гравитационного колодца Земли примерно 3 миллиона километров до точки L2, а затем отправиться по длинной извилистой "тропе" к точке L1 Марса. Здесь вы могли бы опять отдохнуть перед тем, как, возможно, поплететесь на другую сторону Марса к точке L2, а оттуда отправитесь на Юпитер.

Математический анализ гравитационных взаимодействий между тремя или четырьмя телами (например, вашим космическим кораблем, Землей и Солнцем, а затем также добавим и Марс) – достаточно сложен и имеет некое подобие с теорией хаоса. Но такой анализ может определять соединительные пути через всю Солнечную систему, которые сторонники ITN называют "трубами".

На изображении (Автор: American Scientist (Американский ученый)) показана "труба" Межпланетной транспортной сети (ITN), подходящая к точке L2 Земли. В этой точке космический путешественник, перемещающийся автостопом, может совершить путешествие по траектории, ведущей к Венере, туда и обратно (красная линия), задержаться на орбите в точке L2 и сопровождать Землю в её движении по орбите – или продолжить путь дальше (синяя линия), возможно, используя другую трубу ITN на пути к Марсу. На изображении справа представлена насмешливо-ироническая картина трубной сети ITN (Автор: НАСА).

Принципы создания ITN приняты множеством миссий, предусматривающих полеты космических летательных аппаратов с экономией топлива. Эдвард Белбруно (Edward Belbruno) предложил осуществить переход на лунную орбиту с низкими затратами энергии в процессе выведения в 1991 году японского зонда Hiten на лунную орбиту, несмотря на то, что запасы топлива на нем составляли всего 10% от количества, требуемого для традиционного вывода на транслунную траекторию. Маневр был успешным, хотя время полета до Луны составило пять месяцев вместо традиционных трех суток. Миссия Genesis, НАСА, и SMART-1 Европейского космического агентства (ESA) также считаются миссиями с низкими затратами энергии для выведения на ITN-подобные траектории.

Итак, нищие путешественники, путешествующие автостопом, возможно, вы все еще хотите совершить большое путешествие к планетам, используя ITN – тогда удостоверьтесь в том, что захватили с собой полотенце, путешествие обещает быть долгим!
Источник: Астрогоризонт - новости астрономии. Статьи nasa на русском языке

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:56 15.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Новые материалы для ремонта общественных учреждени

Для успешного выполнения ремонта желательно использовать в отделке зданий общественных учреждений новые, качественно отличающиеся от старых материалы. Что же они из себя представляют?В этой области мо...

Как сделать так, чтобы ребенок ел овощи?

Чуть ли не с первых месяцев прикорма у многих родителей настоящих будущих гурманов возникает проблема, как сделать так, чтобы ребенок поел чего-то полезного, но не слишком (по его мнению) вкусног...

Юридические вопросы и ответы. Помощь для любого.

В реальности всякого человека, который живёт в нынешнем обществе, бывают положения, когда поддержка опытного юрисконсульта не просто кстати, а жизненно ценна. При таком нет нужды вступать в некие конф...

В каком ритме прошло твоё лето? Программа BonAqua

Летом 2015 года BonAqua, ведущий российский бренд бутилированной воды, запустил программу «Мы пьем воду». Этот уникальный проект позволил привлечь внимание максимально широкого круга жител...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.