Как начиналась карьера кота-шпиона?

В разгар Карибского кризиса американские спецслужбы пытались использовать для шпионской службы обычных котов. Над проектом «Акустическая китти» ЦРУ работало около пяти лет. Шпионский комплекс, который предполагалось вживлять в организм животных, состоял из микрофона и передатчика размером в три четверти дюйма с проволочной антенной вдоль всего тела кота.

Сегодня полно разработок по роботам-шпионам. Их в различных видах придумывают и конструируют, внедряют и совершенствуют. Но робототехника еще недавно была не столь развита, и соответственно, востребована. Точнее потребность в роботах-шпионах была всегда, но вот возможности их создания появились только относительно недавно.

Кого можно послать на задание, если нет под рукой робота, а самому шпиону не с руки соваться в пекло? Конечно, на помощь придут домашние животные! Коты-шпионы — не вымысел фантаста. В свое время над их созданием работали в ЦРУ.

Это сегодня не последние люди в ЦРУ возмущаются, как это бедных котов резали и вставляли в них батарейки! Хорошо, что все провалилось и проект прикрыли… Но в разгар Карибского кризиса американские спецслужбы готовы были пойти на что угодно, лишь бы получить преимущество над советскими коллегами.

По мнению американских экспертов, советские разведчики не обладали достаточным воображением, чтобы заподозрить в бездомном уличном коте матерого шпиона, засланного из-за океана. Поэтому предложение призвать котов на службу в шпионское ведомство было принято на ура, и работа закипела.

Идея состояла в том, что подобно тому, как современные роботы-шпионы незаметно приближаются к объекту слежки, точно так же отправлять к интересующим разведку людям котов с замаскированными микрофонами и передатчиками. Проект, как водится в ЦРУ, имел собственное кодовое название — «Акустическая Китти».

На первый взгляд может показаться абсурдом, но над котами шпионами в ЦРУ работали около пяти лет. Ученым, инженерам и другим специалистам предстояло решить кучу технических и биологических проблем. В проекте участвовали два шпионских департамента ЦРУ — Управление по техническому обеспечению и Управление научных исследований и разработок.

Первая проблема — коты-шпионы должны вести себя естественно. Имплантаты не должны были влиять на естественность движений и повадок, или причинять животным неудобства, чтобы коту на службе не дай бог не захотелось в самый неподходящий момент полизаться, привлекая внимание к «бортовой» аппаратуре.

Сама техника должна была быть достаточно устойчивой и миниатюрной. Все компоненты, источники питания, микрофоны, передатчики и антенны должны были выдерживать температуру и влажность внутри кошачьего организма, противостоять воздействию химических веществ.

Аккумуляторы — и сегодня «головная боль» многих электронных устройств. Что уж говорить о прежних временах. Размеры аккумуляторов серьезно ограничивали автономность кота-шпиона и продолжительность записи информации.

В качестве передатчика кошечьей системы шпионского слежения ЦРУ разработало миниатюрное по тем временам устройство — размером в три четверти дюйма. Его коту-шпиону вживили у основания черепа. Долго бились, выбирая оптимальное место для микрофона. Наконец пришли к выводу, что естественный слуховой аппарат — ухо кота — самое лучшее, что можно придумать.

Это сегодня даже для обычных мобильников разработаны антенны размером в несколько миллиметров, а полвека назад лучшей антенной для радиопередатчика считался обычный кусок провода подходящей для выбранной частоты длины и сечения. Антенну в ЦРУ разработали из тонкой проволоки и ткани. Она проходила вдоль всего тела кота-шпиона и заканчивалась возле хвоста. В отличие от передатчика, антенна находилась снаружи и маскировалась длинной шерстью животного.

С технической точки зрения миниатюрный шпионский комплекс получился на славу. Даже жаль, что в конце концов вся кропотливая работа пошла «коту под хвост».

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:01 28.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Таллин против Хельсинки: где веселее и красивее?

Какая разница между Эстонией и Финляндией? Издалека кажется: никакой. Обе страны расположены на берегах Балтийского моря, в обеих странах говорят на финно-угорских языках, обе страны известны своим те...

Советы по выбору подарка

Пожалуй, всякий из нас дарил в своей жизни подарок. Равно как и ему дарили, безусловно, тоже. Стоит отметить, что подарки – это уникальная вещь: людям нравится как дарить их, наслаждаясь эмоциями и ра...

Какова история шарфа и другой согревающей «одежды

Сегодня невозможно спутать шарф и галстук — настолько разошлись их пути. Хотя началось всё с одного и того же продолговатого куска материи, обернувшего сиротливо выглядывающую шею. Гл...

Роль интернет-магазинов в современном ведении бизн

В наши дни возрастающее влияние на эффективное развитие бизнеса осуществляет интернет, а в некоторых сферах народного хозяйства совсем нереально даже вообразить предпринимательскую деятельность без вс...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.