Какие причины заставляют лес «танцевать»?

Мы с вами живем на удивительной планете. И инопланетные писатели-фантасты из, допустим, созвездия Льва, вряд ли придумают такое, что есть у нас. Например, танцующие деревья!

Да-да, лес тоже умеет танцевать! Конечно, деревьям сложнее это делать, чем нам — на месте держат корни. Зато какие «коленца» стволы порой выделывают! Но ведь это же противоречит науке. Разве не так? Деревьям по законам физики и биологии положено тянуться вверх — к лучам солнца. К чему им нагибаться к земле, закручиваться стволами и ветвями? И по каким причинам все это происходит с ними?

Вопросы интересные, хотя и сложные. Попытаемся разобраться. Сразу скажем, что окончательные ответы ученые не дали до сих пор. Есть лишь многочисленные предположения. Некоторые из них опираются на здравый смысл, а некоторые попахивают мистикой и чертовщиной. О чем же конкретно речь?

«Танцующие» деревья встречаются трех видов:

— с закрученными стволами и переплетенными ветвями; — с завязанными в узел стволами; — со стволами, сильно искривленными к поверхности земли.

Чаще всего ученые говорят о том, что «танцующие» деревья — природные уродства. Мол, при нехватке каких-то питательных минеральных веществ у растения в ходе развития ослабляется корневая система и это приводит к тому, что ствол и ветви молодого деревца теряют прочность, при сильном ветре происходит закручивание. Оно сохраняется, если деревце не может вернуться к прежнему состоянию.

Звучит вполне логично. Только вот ведь какой парадокс: не обнаружено опытным путем, с какими именно питательными веществами у деревьев возникает дефицит, столь сильно меняющий их развитие.

Еще говорят о мутационных причинах закручивания и пригибания деревьев. Мутации могли появиться, например, из-за повышенного радиационного фона. Тоже звучит правдоподобно. Но как понять то, что деревья «танцуют» и там, где с этим фоном все нормально? Впрочем, можно еще сказать про гипотезы о том, что деревья по-разному реагируют на соседство с другими породами. Как пример — береза. Если она растет близко с дубом, то отклоняется от него. Но в чисто березовых лесах (без примеси других пород) тоже наблюдают сильно искривленные деревья, хотя растут они далеко друг от друга. Тут в чем причина тогда?

Исследователи феномена накопили уже много различных наблюдений. Но их количество пока не перешло в качество объяснения причин. Не столь давно появилась версия о наследственных факторах. Тоже правдоподобная и логичная. Суть ее в том, что случайно искривленные деревья передают информацию об этом в будущее и она закрепляется молодой порослью на каком-то ограниченном территориальном участке. Но версия эта «споткнулась» на эксперименте, когда молодые деревца из «танцующего» леса пересадили в другое место и они выросли совершенно нормальными.

Часть ученых пытается объяснить различные искривления деревьев влиянием на них локальных возмущений электрических и магнитных полей, а также влиянием подземных рек. С последним вспомнили о чудесах ивовой лозы при поисках воды. Мол, при недостатке влаги молодые деревья пригибаются к прохладной по ночам почве, а поскольку это может происходить часто, то ствол начинает искривляться.

Некоторые ботаники полагают, что к «танцам» леса причастны болезни у деревьев. При определенных обстоятельствах болезни становятся как бы катализатором для усиления прочих неблагоприятных факторов. В комплексе это потом и оборачивается удивительными искривлениями у деревьев. Безусловно, болезни какую-то роль играют.

Пока все, вроде бы, в пределах логики. Но она трещит по швам, когда в ход идут предположения о том, что есть некая связь между «танцующими» деревьями и НЛО. Дескать, чудеса с деревьями — следствие посадок НЛО в тех местах. Молодые деревца облучаются неведомой ученым энергией. Прямых доказательств, конечно, нет. Но роль «аргументов» в рассуждениях выполняют сравнения со знаменитыми многочисленными кругами на полях с зерновыми посевами. Круги эти образованы наклоненными к земле стеблями. Правда, нет видимой связи между кругами и «танцующими» деревьями.

И уж вовсе попахивает чертовщинкой «аргументация» в тех случаях, когда рассуждают о том, что на нашей планете есть и подземная цивилизация. Своего рода современная Плутония. Побочным проявлением ее существования как раз и является локальное воздействие на рост деревьев.

Словом, гипотез и версий много уже, но все они полной ясности с «танцующими» деревьями не дают. И как тут не вспомнить искривленные сосны на Куршской косе? Казалось бы, феномен этих сосен можно объяснить климатом. Но странно, что он по-разному воздействовал — среди искривленных сосен есть и совершенно прямые. Причина еще в чем-то. В чем?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:22 26.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Хорватия. Чем интересен город Сплит?

Хотите ли вы в Хорватию так, как хочу туда я? И это вовсе не тот случай, как в известном анекдоте: «Опять в Париж хочется. – Ты что, уже был там? – Нет. Уже хотел». В Хорватии мне побывать довелось. И...

Вкусные рецепты: Торт "Медовик", Булочки

Торт "Медовик"Долго искала рецепт наливного теста для медовика, найти не смогла,придумала сама. Люблю печь и эксперементировать. 3 ст.л. меда - растопить + 1 ч.л. соды - пусть запенится + 100г маргари...

Cъёмка корпоративного ролика с воздуха

Фильмы, как вам известно, бывают разными: всё зависит от желания заказчика. Сейчас большую популярность набирают видеопроекты, сделанные для конкретных компаний с целью создания их положительного имид...

Как улучшить работу WI-FI? Оборудование

Беспроводные сети упрощают жизнь пользователей Интернета. Wi-Fi не только помогает избавиться от некрасивого клубка проводов, но и обеспечивает полную свободу перемещения. Чтобы сеть работала устойчив...

Развивая портал:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.