История русской деревни в пейзажах Владимира Литвинова

Ярославский художник Владимир Литвинов работает в самом, пожалуй, традиционном жанре станковой живописи – пейзаже. При всей искренности творческого выбора в нем всегда таится некая опасность – стать, образно говоря, «одним из», «голосом в хоре». Тем более радостно видеть, что с каждым годом, с каждым новым публичным предъявлением своих творческих работ, Владимир Литвинов все более ярко и убедительно демонстрирует самобытный, обладающий высокой пластической культурой, живописный почерк.

Пейзажи Владимира Литвинова – это села и деревеньки среднерусской полосы. Начав с намеренной фрагментарности, камерной замкнутости и приближенности изображаемого пространства, с почти дневниковой исповедальности пейзажа, Литвинов в последнее десятилетие все чаще обращается к поэтическим метафорам, к попыткам передать живописное великолепие свето-воздушной среды. Он словно уводит зрителя (и себя художника) от бытования к бытию, не лишая при этом изображаемую природу «телесности», динамики и явно ощущаемой энергетической плотности.

Особого внимания заслуживает почерковое своеобразие в работе крупными локальными цветовыми пятнами, внутри каждого из которых выстраивается сложная многомерная конструкция взаимодействия цвета и света. Найденное равновесие декоративного и предметно-реального начал, обуславливает беспрепятственное вхождение в эмоциональный строй произведения, в собственно этическое его переживание.

Предел ухода к декоративности строго обозначен автором и не выходит за рамки импрессионистического видения. Очень нагруженный и вместе с тем динамичный мазок позволяет наполнить форму звучными аккордами сочных чистых цветов, передавая ее упругую энергию,, ее неотторжимость от свето-воздушного «контекста». Интерес к живописной фактуре, как одному их наиболее важных выразительных средств живописи, присущ подавляющему большинству работ Владимира Литвинова.

В произведениях последних лет важное место занимают попытки, в ряде случаев – вполне убедительные, найти образное и живописное решение пейзажа, опираясь главным образом на слепящие цветовые контрасты. Создавая некую новую гармонию цветовых парадоксов, художник, тем не менее, остается верен реалистическому пейзажу, наполняя его новым чувственным и эстетически содержанием.

Владимир Викторовия Литвинов – Член Союза художников России, Кандидант наук, доцент, Руководитель творческого объединения «Парус», участник Российских и зарубежных выставок. Произведения находятся в собраниях художественных музеем Ярославля, Липецка и Кирова, в галерее «Союз творчества» (Москва),в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Стрельна), в российских и зарубежных частных коллекциях.


Пейзажи Владимира Литвинова. Автор - искусствовед Татьяна Кравчук.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:44 14.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Китай. Что делает его привлекательной страной для

Китай сегодня для многих страна-загадка, большинство европейцев знакомы с ней только благодаря телевизору. Но время идет и поездка в Китай сегодня вполне реальна. Чем привлекательна эта страна для тур...

Приобретаем стройматериалы для ремонта: 5 методов

Для того чтобы быстро приобрести стройматериалы хорошего качества и сэкономить при этом, используйте простые рекомендации из нашей заметки: Совершайте покупки по мере необходимости. Лучше идти в магаз...

Древнее решение современных проблем

Кризис в зеркале каббалы Практически все объяснения системного сбоя сводятся к одному емкому определению: зарвались. Невыплачиваемые ипотечные ссуды, беззастенчивая коррупция, заоблачные бонусы, неп...

В чем состоит выгода вкладов с высокой процентной

Каждый человек мечтает о новом автомобиле и квартире, заграничном путешествии. Все цели кое-что объединяет – потребность в больших деньгах для их воплощения. Кто-то использует обычную копилку, к...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.