Как в России отменяли крепостное право? Как и вводили – постепенно! Примерно столетие...

Манифестом от 19 февраля 1861 г. было объявлено о прекращении в России крепостных отношений. Трехсотлетнее полурабство закончилось, как и начиналось: по команде сверху, в соответствии с инициативой и просьбами снизу. Закончилось, на первый взгляд, одномоментно — на деле же шаги к отмене предпринимались на протяжении более чем полувека.

В школе историю все учили. Некоторые даже в ВУЗе. Или читали «исторические» романы. Ну уж кино точно видели. В общем, наверняка многие знают, что ещё Екатерина II мечтала отменить крепостное состояние. Но не пыталась, понимая: преждевременно.

Скорее всего, это было разумно. Не готовая к столь радикальной перемене страна взорвалась бы. Хотя нет, скорее всего обошлось бы. Просто сама Екатерина своевременно и более-менее тихо скончалась бы от апоплексии или колик, оставив трон Павлу. Возможно, ещё до того, как у того выработалось неприятие всего, что делала мать.

Каким боком все это касается крепостного состояния? Где отмена и где Павел? На расстоянии полувека. Екатерина ещё дальше…

Хотя именно она усилила надзор за помещиками. Стали привлекать к ответственности за жестокость в отношении крестьян. Дело Салтыковой — далеко не исключение!

И я уже говорил об обычно поминаемом праве помещика ссылать крестьян в Сибирь…

Павел пошёл дальше. В отличие от матери, оформляя перемены в крестьянской политике указами. Не вполне ясно, задумывался ли он об отмене крепости. Есть намеки, что да. Открыто о таком намерении он, кажется, не заявлял. И без того проведенных императором реформ хватило, чтобы аристократия его возненавидела. До смерти. А вот облегчить положение крепостных Павел постарался.

Наверное, самый новаторский шаг в данном направлении — «Манифест о трехдневной барщине», 1797 г. Как и многие павловские (и не только его!) реформы, практика исполнения «Манифеста» натолкнулась где на саботаж, где на «недопонимание». Что хуже — неясно. Иногда от второго вреда было больше.

Суть-то указа была в запрете заставлять крестьян работать на барщине более 3-х дней в неделю.

В средней полосе «оказалось», что Манифест — не указ, а рекомендация. К исполнению, соответственно, не обязательная.

А в Малороссии помещики радостно потерли руки: надо же, «велено» установить ТРИ дня барщины! Вместо традиционных для этого региона ДВУХ!

В этом же Манифесте подтверждался более ранний запрет принуждать крестьян к барщине по воскресеньям.

В 1796 году отменен объявленный Екатериной рекрутский набор. Значительно сокращена армия. Натуральный хлебный сбор для удобства заменен «умеренным» налогом. Прощены недоимки подушной подати. Снижена цена на соль.

Частично облегчено (во всяком случае, сделаны попытки) положение заводских крестьян; указом большая часть приписанных к заводам освобождалась от обязательных работ.

Изданы указы о запрете продавать малороссийских крестьян без земли; о взятии крестьян в казну за долги помещика. Крепостным разрешено подавать жалобы на помещиков!

При Александре I всерьез заговорили об отмене крепостного состояния. Проекты разрабатывались всерьез! А вот практика облегчения жизни крепостных сократилась в сравнении с царствованием Павла.

Пожалуй, реальных действий было два:

указ о вольных хлебопашцах, разрешающий помещикам давать крестьянам волю по договору с ними (которым воспользовались весьма немногие); отмена личной зависимости в Прибалтике.

А вот при «жандарме Европы» Николае I «Палкине», «всем известном» самодурством и диктаторством, проведен целый ряд мер по подготовке освобождения.

Помещикам запрещено ссылать крепостных на каторгу. Крестьянам разрешено выкупаться с землёй из выставленных на торги имений.

Запрещено продавать крестьян поодиночке или вместе с поместьем.

Запрещено покупать крепостных безземельным дворянам.

Помещикам рекомендовано «законное и христианское обращение» с крепостными.

А поскольку Николая I не на пустом месте считали тираном, его «рекомендации» наверняка чего-то стоили…

Уже в начале царствования Николая I принят закон о минимальном наделе. Если земли менее 4,5 десятин на душу — имение берётся в казенное управление или крестьяне могут переходить в городские сословия.

Министру госимуществ дано право выкупать крестьян. Не знаю, насколько выкуп применялся, но с учётом массового объединения помещиков — наверняка.

Итог: снижение доли крепостных с примерно 57% до 45%!

А ближе к концу царствования правительству заявлен курс на освобождение крепостных. Вроде бы, передавая трон Александру, Николай прямо завещал тому завершить эту работу.

Историками и считается, что если бы не продолжавшаяся все годы николаевского правления подготовка, освобождение могло бы и не состояться.

Так что выходит, тираны и деспоты сделали для отмены рабства куда больше, чем без конца говорившие об этом либералы.

Впрочем, как обычно!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:31 20.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Выращивание хатиоры

Есть такие удивительные и необычные комнатные растения, взглянув на которые, тут же думаешь, как они вообще могли оказаться на подоконнике среди привычных глазу алоэ и герани? Порою встречаются соверш...

Поиск временного персонала: самостоятельный поиск

Благодаря рекомендации я получил контакт коммерческого директора небольшой фирмы, недавно начавшей использование временного персонала (повод - замена ушедшего в отпуск). Попросил я этого самого директ...

Как продать долю в квартире

Со времен легендарного героя Булгакова многое изменилось, однако по-прежнему особо остро стоит жилищный вопрос. Проблемы с куплей-продажей, арендой и разделом недвижимого имущества все еще актуальны. ...

Знаменитые кинонаряды. Как Мэрилин Монро шокировал

Чтобы стать секс-символом целой эпохи, одной смазливой мордашки маловато. Это должен быть цельный образ — от улыбки до походки, от шпильки до булавки. Можно сомневаться в актёрских данных М...

О информационном портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.