Александр Кабанель, «Нимфа Эхо». Она будет жить вечно?

Александр Кабанель (1823−1889) — французский художник, учился в Школе изящных искусств у Франсуа Пико. В 1845 году, двадцати двух лет от роду, закончил курс обучения с Большой Римской премией за картину «Христос перед судьями».

Он немедленно воспользовался тем, что обладатель такой премии мог отправиться в Италию и там жить несколько лет на деньги, которые выплачивал меценат (по нынешнему — спонсор). По возвращении из Италии он становится очень популярным художником и получает множество наград за свои картины.

Одна из его картин — «Эхо». На ней — полуобнажённая рыжеволосая особа явно женского пола сидит посреди дикой природы на скале и как бы кому-то что-то кричит. Надо полагать, что особа — не из простых смертных: простые смертные голыми на скалах не рассиживают и не кричат просто так.

Эта особа — нимфа по имени Эхо. Сведения о её происхождении (как и всех остальных нимф) история до нас не донесла. Она как бы миновала детский возраст. А с той поры, как её имя упоминается в мифе (Овидий, Метаморфозы, книга третья), она ведёт себя совсем не по-девичьи: она покрывает шашни Юпитера.

Юпитер был невероятно любвеобильным. И крутил романы не только с богинями, но и с нимфами:

«богиня пыталась Нимф застигнуть, в горах с Юпитером часто лежавших…»

Речь идёт о законной жене Юпитера — Юноне, которая хотела изобличить супружескую неверность Юпитера. Она точно знала, что он развлекается с нимфами, но ей хотелось поймать его с поличным.

Так вот, когда Юнона уже настигала своего блудливого супруга, нимфа Эхо отвлекала её пустыми разговорами — и нимфы успевали сбежать.

Богиня крайне разозлилась, ей захотелось наказать словоблудную помощницу Юпитера. Как? Лишить её возможности связной речи:

III, 366 «Твой, — сказала, — язык, которым меня ты проводишь, Власть потеряет свою, и голос твой станет короток». Делом скрепила слова: теперь она только и может, Что удвоять голоса, повторяя лишь то, что услышит".

Юпитер, несмотря на усилия своей супруги, продолжал развлекаться с нимфами. А для Эхо наступили дни мучений. Она влюбилась в Нарцисса. Это был юноша необыкновенной красоты. И он никого не любил и не хотел любить. А она сохла по нему — буквально. Она следовала за ним и отвечала на его зов. Но как? Повторяя концы его фраз:

III, 375 «О, как желала не раз приступить к нему с ласковой речью! Нежных прибавить и просьб! Но препятствием стала природа»

Нимфа не может сказать всё предложение:

«Мальчик, отбившись меж тем от сонмища спутников верных, 380 Крикнул: „Здесь кто-нибудь есть?“ И, — „Есть!“ — ответила Эхо. Он изумился, кругом глазами обводит и громким Голосом кличет: „Сюда!“ И зовёт зовущего нимфа. Он огляделся и вновь, никого не приметя, — „Зачем ты, — Молвит, — бежишь?“ И в ответ сам столько же слов получает».

Мальчик хочет увидеть своего собеседника:

385 «Он же настойчив, и вновь, обманутый звуком ответов, — „Здесь мы сойдемся!“ — кричит, и, охотней всего откликаясь Этому зову его, — „Сойдемся!“ — ответствует Эхо».

Здесь Эхо попадает в ловушку — она принимает свои слова за его призыв:

«Собственным нимфа словам покорна и, выйдя из леса, Вот уж руками обнять стремится желанную шею. 390 Он убегает, кричит: «От объятий удерживай руки! Лучше на месте умру, чем тебе на утеху достанусь!» Та же в ответ лишь одно: «Тебе на утеху достанусь!»

Нарцисс отверг её не потому, что она была уродлива, неприятна ему — такова была его природа, он никого не любил, кроме самого себя.

А нимфа:

«После, отвергнута им, в лесах затаилась, листвою Скрыла лицо от стыда и в пещерах живет одиноко. 395 Всё же осталась любовь и в мученьях растёт от обиды. От постоянных забот истощается бедное тело; Кожу стянула у ней худоба, телесные соки В воздух ушли, и одни остались лишь голос да кости. Голос живёт: говорят, что кости каменьями стали».

Так печально закончилась жизнь одной из самых известных нимф — Эхо…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:30 22.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Курьерская доставка живых цветов: в чем достоинств

У нас в памяти остается много прекрасных моментов. Возвращение родного человека из долгой поездки, благодарность докторам за их помощь, окончание школы или института дочерью – в эти мгновения не...

Как начиналась карьера кота-шпиона?

В разгар Карибского кризиса американские спецслужбы пытались использовать для шпионской службы обычных котов. Над проектом «Акустическая китти» ЦРУ работало около пяти лет. Шпионский комплекс, который...

“Подземный натюрморт”

Сегодня 11 октября 2009 года. Хочу поприветствовать всех посетителей моего блога. Меня зовут Руслан, мне 30 лет , женат, воспитываем с женой дочку 4 лет. С интернетом знаком, можно сказать, уже доста...

Стационарный пост охраны – изготовление

Любой мобильный пост охраны изготавливается из металлического каркаса, профнастила или дерева, а для комфорта сотрудника охраны отделывается минеральными утеплителями и евровагонкой. Окна могут быть в...

О информационном портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.