Как дойти до ручки? Из истории крылатых выражений

Дошёл до ручки — так говорят об опустившемся, потерявшем достоинство или оказавшемся в очень сложном положении человеке. Интересно, что это за ручка и где она находится? История происхождения фразы связана с хлебом.

Современные диетологи скептически относятся к пищевым качествам хлеба. Но Россия — хлебная страна. Здесь хлеб всему голова, а русские люди считают его источником всех своих сил — и физических, и моральных.

В России издавна пекли разнообразные хлеба самого разного качества. Причём у каждого хлебопёка была своя специализация. Например, по отчётам Коломенского исправника в уезде ржаной хлеб пекли хлебники, пшеничный — булочники. Среди других хлебных специальностей — пирожники, саечники и калачники.

Последние специализировались на выпечке калачей, высококачественного белого хлеба особенной формы из муки высшего сорта. Формой калач походил на навесной замок или гирю с ручкой-перекладиной. Зачем ручка хлебу? Для удобства переноски. Хозяйки покупали его и, взявши за ручку, словно полиэтиленовый пакет или сумку, несли домой.

Требования гигиены в прежние времена соблюдали не столь ревностно, как сегодня, но то, что не надо хватать еду грязными руками, уже знали. Поэтому по приходу домой хозяйка ручку-дужку от купленного калача отламывала и выбрасывала, так как держалась за неё немытыми руками, пока несла хлеб. На стол калач попадал уже без ручки.

Иногда калач покупали в лавке, чтобы съесть сразу. Ели его, держа также за ручку. Саму же ручку не ели, а выбрасывали.

Сегодня в городах нередко можно встретить неприкаянных людей, которых мы называем бомжами, или лицами без определённого места жительства, если официально. Были такие люди и раньше, разве что называли их по-другому — босяками да нищими. Как и современные бомжи, босяки опускались на самое дно общества разными путями, но участь их в конце концов ожидала одна и та же — нищенское существование и жизнь впроголодь.

Когда есть нечего, не до гигиены. Для босяка ручка от калача была вполне пригодным к употреблению продуктом питания. Отсюда и пошло: дошёл человек до ручки, т. е. оказался в столь сложном положении, что вынужден питаться отбросами.

Вот такая вот хлебная история. Она — не единственное объяснение того, как возникло выражение «дойти до ручки». Другая версия тоже связана с босяками.

Во времена различных потрясений и реформ в города тянулись толпы разорённых крестьян, готовых заниматься любым трудом за кусок хлеба. Получить квалификацию и постоянное место у станка на фабрике или мануфактуре получалось не у всех. Но кроме квалифицированных рабочих рук, станки нуждались в энергии. Её вырабатывали всё те же рабочие руки тех, у кого не было профессии.

Из толпы собравшихся у ворот фабрики босяков мастер набирал команду наиболее крепких, на его взгляд, людей. Их задача состояла в том, чтобы на протяжении рабочего дня вращать приводные рукоятки механизмов и станков, обеспечивая их работу.

Платили тем, кто дошёл до этой фабричной ручки, впятеро меньше, чем остальным рабочим. Впрочем, на дневной заработок можно было купить по фунту дешёвой колбасы и хлеба, да ещё и на чарку водки оставалось. Тем и жили прифабричные босяки.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:48 18.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Постельное бельё в Иваново

Хорошее настроение и успешность в работе напрямую зависит от качества сна. Комфорт во время сна и отдыха - важная составляющая восстановления эмоциональных и физических сил человека. Одним из секретов...

Где можно полетать на воздушном такси?

Современный темп жизни диктует ценить время и пользоваться скоростными видами транспорта. Но в городах с населением в несколько миллионов человек не так-то просто это сделать. В принципе, может выручи...

Как не подхватить простуду? Открытие сезона ОРВИ 2

По данным прогноза экспертов ВОЗ в сезон 2015−2016 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности. По-прежнему будет доминировать вирус пандемическог...

Как сэкономить деньги даже при небольшой зарплате?

В нынешнее время вопрос экономии для многих стал насущным. Особенно актуальна экономия для тех, чья зарплата служит поводом для мрачных анекдотов. Я предлагаю вспомнить всем известные, но не всегда ис...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.