Хорошо ли стать очень богатым? История великих морских держав

Давным-давно жили на свете две великие европейские державы. И были они настолько велики, что по их желанию сам Римский Папа поделил между ними мир, позволив, разумеется, европейским державам сохранять свой суверенитет, но весь остальной, нецивилизованный, мир был разделён. Между великими морскими державами — между Испанией и Португалией. Смеётесь? А зря.

Некогда Испания и Португалия были самыми сильными державами Европы. А потом с ними случилось несчастье — их постигло огромное богатство. Две великие мировые державы начали эпоху географических открытий.

Португалия открыла путь вокруг Африки к невообразимо огромным богатствам Востока. Тут и злато-серебро, тут и камни самоцветные. Тут и алмазы, рубины, изумруды, добываемые в Индии и возле неё, тут и восточные пряности, которые тогда в Европе стоили столько золота, сколько сами весили. Перец, корица, прочее — это теперь можно взять на своём столе в столовой перечницу и поперчить суп. А когда-то…

А Испания открыла Америку. Совсем о том не зная и полагая, что открыли западный путь в ту самую Индию. И в новооткрытых землях тоже оказалось и золото, и серебро, и экзотические сорта дерева, а ещё — драгоценности и фрукты.

Из своих новых владений Португалия и Испания кинулись выкачивать ценности к себе, в Европу.

Точные подсчеты невозможны, но учёные утверждают, что вплоть до начала XIX века рудники Америки давали примерно 70% всего добываемого в мире золота и более 85% добычи серебра. Во многих местах Центральной и Южной Америки оказались богатейшие месторождения злата-серебра. И то, что было добыто до Колумба, конкистадоры постарались вымести подчистую.

Поскольку в Испанской части Америки в серебряных и золотых шахтах работали в основном индейцы, таким образом, испанцы почти полностью решили проблему сосуществования с местным населением. Слишком долго жить, работая в испанских шахтах, не удавалось никому. Именно поэтому в наше время индейские племена в Центральной Америке крайне малочисленны и рассеяны по диким лесам. Выжили в основном те, кто успел спрятаться от испанских цивилизаторов.

Согласно оценкам учёных, вплоть до 1800 года из Америки было вывезено примерно 150.000 тонн серебра и около 3000 тонн золота.

Португальцы добывали золото в своей Бразилии. В районе Минас-Жерайс занятие любым делом, кроме золотодобычи, было объявлено вне закона. Еду туда завозили из других районов. А рабочих для шахт португальцы ввозили из Африки. В конце XVIII века в среднем ежегодно добывали по 16 тонн золота. И занято этим было свыше 150.000 рабов на шахтах.

Венесуэла, Бразилия, Колумбия оказались местом залегания огромных залежей изумрудов, алмазов, рубинов и ещё многих и многих видов драгоценных камней. Всё это добывалось из земли и отправлялось в Европу. Но принесло ли счастье это неимоверное богатство?

Золото и серебро бурными потоками разливалось по всей Европе, вытекая из Испании и Португалии. Другие страны развивали свою промышленность, сельское хозяйство. Товары всей Европы доставлялись в Испанию.

При этом всегда, когда у кого-то много денег, а рядом кто-то беден, то у бедных, но сильных, появляется соблазн ограбить богача. Английские пираты по всей Атлантике гонялись за испанскими золотыми галеонами. Англичане наступали, испанцы оборонялись. Англичане развивались, испанцы застыли в развитии, им было и так хорошо в тот момент.

Постепенно оказалось, что некогда сверхмощная держава слаба — и её колонии в Америках начали откалываться от неё. Так постепенно Испания стала тем, что она есть и сейчас — задворками Европы. Некогда великая страна стала слабой. Некогда воинственный народ конкистадоров стал тихим и мирным. А ведь именно нежданно свалившееся в XVI веке на великую морскую державу гигантское богатство и стало причиной её падения…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:38 21.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как делать непрямой массаж сердца

Массаж сердца наряду с искусственным дыханием является основной реанимационной процедурой для восстановления нормальной жизнедеятельности человека в экстренной ситуации. В основе метода лежит ритмично...

Адресный поиск TOP-сотрудников. Информационные тех

Директору на заметку Компания растет, открываются новые филиалы и подразделения, нужны квалифицированные кадры. Сеть — просто кладезь всевозможных сервисов и  информации о работе: можно разместить вак...

Вкусные рецепты: Рулетики "Аппетитные",

Рулетики "Аппетитные"Отварное куриное филе порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Зелень мелко порезать. Орехи измельчить. Приготовить яичные блинчики: яйцо размешать ...

Замена старых труб на пластик

Сегодня, для проведения монтажа систем отопления, снабжения холодной и горячей водой, а также канализации используются только самые современные материалы и оборудование. Особенно важна замена канализа...

О информационном портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.