Как спуститься в ад и остаться ангелом? Фильм Дэвида Френкела «Дьявол носит Прада»

Снять фильм, который хочется пересматривать снова и снова — большой успех. Выпустить на суд зрителей картину, которая не только не уступает источнику-книге, но и может заставить взять в руки эту книгу, чтобы ещё раз насладиться шедевром, переживать за героев, смеяться над смешным, плакать над трогательным — это верх таланта. Фильм «Дьявол носит Прада» — произведение киноиндустрии в высшей степени совершенное.

Не хочется говорить об этой картине сухим языком перечисления достоинств, но… придётся, чтобы было наиболее понятно восхищение этим шедевром (по-другому не скажешь!).

Редко кому удаётся сократить объёмную книгу почти под тысячу страниц до двухчасового формата просмотра без ущерба для первоисточника. Книга просто переполнена значимыми и второстепенными персонажами. На главную героиню, девушку по имени Андреа, с первых шагов погружения в мир престижного модного журнала, куда она устраивается на работу, просто обрушивается немыслимое количество людей, работающих на легендарную Миранду, хозяйку этого «ада». Именно ад, а не иначе, окружает бедную Андреа, где все в страхе и ужасе поклоняются хозяйке этого филиала преисподней, ибо Миранда, как и полагается дьяволу, умна, хитроумна, коварна. И в то же время ни один человек из её окружения не может догадаться, что она сделает в следующий момент — кого покарает, а кого возвысит.

Актёры подобраны просто с фантастической удачей в отношении к героям книги. Несмотря на то что Андреа в фильме мало похожа внешне на «книжный» прототип, а Миранда в картине не носит свой постоянный «фетиш», белый шарф от Hermes, тандем Мэрил Стрип и Энн Хэтэуэй нереально точно передаёт отношения между дьяволоподобной стервозной начальницей и её ассистенткой. Концовка фильма немного не та, что в книге. В «бумажном» варианте Андреа уходит из журнала «Подиум» под влиянием эмоций из-за попавшей в аварию подруги, в фильме — это осознанный шаг, который девушка делает, не желая стать похожей на свою начальницу. Но всё равно результат один, не имеет значения, каким путём он достигнут — ангел вырвался из ада и не потерял своих белоснежных крыльев.

Говорят, что главную героиню своей книги Лорен Вайсбергер «списала» со своей бывшей начальницы, главного редактора журнала «Vogue». Даже ходили слухи (которые, правда, не были подтверждены официально), что «Ядерная Зима» (прозвище Анны Винтур в мире моды) строго-настрого запретила под страхом своего личного гнева всем известным личностям из модной индустрии даже близко подходить к съёмочной площадке. Судя по тому, что на этот безумный шаг решились только Валентино и Хайди Клум, угроза и правда была страшна. Когда фильм уже вышел в прокат, до прессы дошла информация, что якобы Анна Винтур сменила гнев на милость, настолько ей понравилась игра Мэрил Стрип. Актриса призналась, что намеренно сделала свою героиню более американкой, нежели британкой (Миранда в книге фанатично работала над собой, чтобы олицетворять идеальную англичанку), и, наверное, именно это смягчило реакцию Анны на фильм.

Редко американский фильм, даже комедия, обходится без пошлых шуток и насилия, а вот «Дьявол» обошёлся без этого. Красивые люди, все до единого, прекрасный юмор, ни одной затянутой сцены, даже фрагмент интимных отношений Андреа с негодяем-конкурентом Миранды и разрыв с ним отыгран тонко и выше всяких похвал. Триумф Миранды над своими врагами элегантен и блистателен — дьявол переиграл другого дьявола, и до чего же хороша торжествующая Миранда, что сумела предугадать всё и оставить своих врагов с носом!

Окунуться в мир моды и остаться там, увязнуть в интригах и кознях этой гламурной трясины, стать великолепной снаружи, но продать душу за сумочки, юбки, ремешки, или же… вернуться в более банальный «остальной» мир? Героиня фильма приняла очень непростое решение, ведь ей поначалу так понравилось жить рядом с истинным дьяволом «от кутюр», поклоняться ему, дышать его воздухом…

С Андреа всё будет хорошо, мы это узнаём в конце фильма, а дьявол… Миранда продолжает своё триумфальное шествие, порабощает, повелевает, заманивает в свои сети очередную душу, и бог его знает, что станется с новой кандидаткой на пост ассистентки…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:08 24.10.2017 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц! Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха...

Алюминиевые двери для офисных помещений

Грамотная реорганизация рабочего пространства позволяет снизить уставаемость и повысить работоспособность сотрудников, что ведет к увеличению прибыли. Используя офисные перегородки, можно быстро и нед...

Берегите природу

Природа обеспечивает человека всем необходимым для полноценной и счастливой жизни, она создала и поддерживает нас. Ее механизмы призваны создавать гармонию и взаимодействие различных систем. Нужно люб...

Почему хрустят суставы

Болезни суставов, пожалуй, являются одними из первых проблем со здоровьем, с которыми столкнулось человечество. Причем даже современная медицина не в силах предотвратить их. Казалось бы, безобидные, н...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.