Вологда-любимый город

Вологда это город в котором живу я! Ну конечно не только я, но и ещё почти триста тысяч душ населения. И поверьте, большинство из них достойнейшие люди. Ну начнём с азов, по крайней мере мне так кажется, что это азы. Наш славный город основан в 1147 году, по крайней мере так утверждают историки. Пережил город за свою длинную историю надо сказать не мало: Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей.

В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город — Вологодский кремль с Софийским собором.

При Иване Грозном отмечен небывалый, говоря современным языком, экономический рост города, город стал одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. По слухам царь Иван Грозный даже собирался перенести столицу сюда и даже выстроил Вологодскую крепость и Кремль! Но этому не суждено было сбыться. По мнению историков это вопрос далеко не риторический. Для начала Иван Грозный намеревался создать еще один опорный центр, "столицу" выделившегося в 1565 году особого, "опричного" удела. Выбрана для этого была Вологда, стоявшая у начала речного пути к Холмогорам, далее в Западную Европу и в Зауралье, в присоединяемую Западную Сибирь. В работах Р. Г. Скрынникова показывается, как зародившийся план реализовался, как тревожно чувствовавший себя в Москве царь торопился завершить начатое в Вологде строительство крепости и величественного Успенского (Софийского) собора.

Обустройство опричной столицы в Вологде началось уже в первый год опричнины, в 1565 году, когда стали "рвы копать" и возводить новые крепостные стены. Вскоре был построен для царя деревянный дворец, началось сооружение собора и хранилища для казны. На строительство крепости были мобилизованы ремесленники города, пригородных сел, а также присланы пленные татары и турки. Н. А. Казакова на основе летописи Ивана Слободского приводит сведения о развернувшемся в Вологде строительстве, о казнях в городе ряда лиц, в том числе трех плотников - Неупокоя, Данилы и Михаила. Известия о событиях в Вологде во время неоднократных приездов в город Ивана Грозного содержатся с некоторыми разночтениями во многих северных летописях.

В последние годы жизни Ивана IV углублялись его контакты с Англией, где царь надеялся получить политическое убежище в случае неудач внутренней политики. Переговоры с английскими эмиссарами на эту тему велись не только в Москве, но и в Вологде. Здесь осуществлялось строительство судов для поездки к берегам Белого моря, а затем в Англию. Мысль о постройке в Вологде судов для этих целей возникла еще в 1567 году, когда велись переговоры с английским послом Дженкинсоном. Английский посол Д. Горсей в своих записках трижды сообщает о строительстве в Вологде судов (1571, 1575 и 1580 года). О строительстве флота в 1571 году имеется запись и в летописи Ивана Слободского.

Но и после смерти Ивана Грозного Вологда не потеряла своей значимости в жизни России, не смотря на все испытания выпавшие на этот город: В 1605 году город охватила эпидемия чумы. В феврале 1609 года из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов и их союзников Романов и Ярославль. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически всё его население.

С воцарением Романовых Вологда испытывает новый подъем. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость. С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда. XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

При Петре I Вологда стала одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

В 1780 году, по указу императрицы Екатерины II Вологда стала центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии.

В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.

В декабре 1917 года в городе установилась Советская власть. В годы великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. Промышленные предприятия перешли на военное производство. Паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда. Судоремонтные мастерские производили мины и автоматы.

Осенью 1941 года Вологда стала прифронтовым городом, войска фашистов с 7 октября 1941 года вели наступательные операции против Советских войск в в Оштинском районе (ныне Вытегорский). За годы войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители города уже к сентябрю 1941 собрали в Фонд обороны 2,7 миллиона рублей, 1 килограмм золота, 36,7 килограмм серебра, на средства трудящихся города и области построены танк, колонна «Вологодский колхозник» и авиасоединение «Героическому Ленинграду».

В августе 1942 в Вологде сформирован партизанский отряд, действовавший затем в Карелии.

В память об этих событиях в 1968 году в городе сооружён обелиск воинской Славы вологжан — Героев Советского Союза, открыт памятник вологжанам, погибшим в войну, и зажжён Вечный огонь.

После распада СССР Вологда пережила тяжёлые времена, впрочем как и вся страна, многие из нас, я думаю, помнят те смутные времена. Бешеные скачки инфляции, нищета и развал величайшей страны, повальная безработица, учителя торгующие прямо на улице разным ширпотребом, что бы не умереть с голоду…

Вологда пережила и это, после печально известного кризиса 1998 года она потихоньку начала возрождаться, область превратилась в донорский регион, коим является и по сей день, не смотря на мировой финансовый кризис.
Конечно в городе не всё так гладко как хотелось бы. Наблюдаются сокращения рабочих мест, снижение зарплат и прочие вещи, коснувшиеся, многих других регионов нашей Родины. В этом появились конечно и некоторые положительные моменты, люди стали более ответственно подходить к своим рабочим обязанностям. В государственных структурах практически исчез дефицит работников. Многие потерявшие работу нашли себя именно там. Будем надеяться, что и дальнейшее развитее города, как и страны в целом будет всё же благополучным, к чему и мы с вами приложим не мало усилий.
Неофициальный сайт города Вологды

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:56 15.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Cъёмка корпоративного ролика с воздуха

Фильмы, как вам известно, бывают разными: всё зависит от желания заказчика. Сейчас большую популярность набирают видеопроекты, сделанные для конкретных компаний с целью создания их положительного имид...

Найти отличный шкаф-купе

Сейчас нет семьи, которая сможет прожить без шкафа. В любой квартире шкаф крайне необходим как существенная часть интерьера. Шкафы-купе на заказ наиболее востребованы. Сегодня в Видное шкафы купе можн...

Юридические вопросы и ответы. Помощь для любого.

В реальности всякого человека, который живёт в нынешнем обществе, бывают положения, когда поддержка опытного юрисконсульта не просто кстати, а жизненно ценна. При таком нет нужды вступать в некие конф...

Вкусные рецепты: Апельсиновый соус к креветкам, Ка

Апельсиновый соус к креветкам Для этого мы возьмем один большой апельсин, 2 зубчика чеснока, майонез 2 ст.л, оливковое масло, креветки примерно 20 штук, 1 маринованный огурчик, укропчик. Я мелко нарез...

Развивая портал:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.