Тесты ВКонтакте: новая волна мошенничества

Стоит только выйти в интернет и сразу найдется куча занятий. Ответить на письма и комменты, посмотреть, кто наставил тебе оценок в одноклассниках, и чего нового понаписали друзья в своих дневниках. А есть еще гадания, викторины, тесты, игры. Баннеры так и манят: узнай пол своего будущего ребенка, имя мужа, и что тебе надо есть, чтобы похудеть, определи свой IQ и есть ли у тебя экстрасенсорные способности, ответь на простой вопрос и выиграй миллион. Остановись, не жми кнопку, как бы заманчиво не выглядело предложение. Большинство из предложенных сервисов – настоящий лохотрон для доверчивых граждан.

Вот, например, популярный акция «Угадай фильм от СТС», так активно рекламируемая в самой популярной социальной сети ВКонтакте: всего-то и надо из нескольких легко узнаваемых кадров выбирать один. Ставишь галочку напротив правильного ответа, жмешь на кнопку и… тут вам предлагают следующий шаг: подтвердить свой ответ. Для этого надо послать смс на определенный номер. Указана и цена смс, сущие пустяки, каких-то 7 рублей. В два раза меньше, чем один проезд на общественном транспорте. Почему и бы и не пожертвовать несколькими рублями, тем более, когда впереди маячит выигрыш в полторы тысячи? Все, теперь ты попался. Потому что снимут с тебя не 7 рублей, а гораздо больше. Счет пойдет на сотни!

Есть такая закономерность, назовем ее «законом обратной халявы». Если вам обещают выигрыш больше пятисот рублей, приготовьтесь к тому, что вы не только не получите обещанных денег, но и к тому, что участие в игре существенно опустошит ваш кошелек. Здесь действует закон арифметической прогрессии. Чем больше сумма, которую вам обещают, чем легче выиграть и чем больше потенциальных победителей, тем больше вы заплатите.

Не отправляйте смс, прочитайте для начала хотя бы «Правила». Читать их, кстати, очень сложно, так как набраны они мелким белым шрифтом на красном фоне. С первых же строк выясняется, что СТС это вовсе не всем известный телеканал (походя, владельцы сайта поливают своих тезок грязью, что их совсем не красит). Ау, ребята, если вы так не любите эту «проворовавшуюся и еле живую телекомпанию», то зачем используете их логотип? Хотя, наивный вопрос. Ясно же зачем - логотип СТС вызывает у россиян какое-никакое доверие. Впрочем, «СТС от угадайки» – это некие Современные телевизионные системы. Что за системы и в чем их современность нигде дальше не разъясняется.

Зато (если вы, конечно, умудритесь дочитать правила до конца, не потеряв зрение) выясняется одна маленькая, но существенная деталь. За смс с вас возьмут не 7 рублей, а гораздо больше. «Стоимость смс на короткий номер 8385 около 150 рублей в зависимости от оператора… В рамках акции стоимость доступа действует в размере пять рублей в сутки, из расчёта на сто десять дней доступа, таким образом полная стоимость доступа составляет пятьсот пятьдесят рублей, оплата доступа осуществляется путём отправки трёх sms на платный номер». Не совсем понятно, что за акция, однако ясно, заплатить за участие в игре придется немало.

Перейдем к тестам, которые рекламируются повсеместно (и ВКонтакте опять же). Людское любопытство не знает границ. Казалось бы, зачем тебе выяснять с помощью интеренета, на кого из героев Толкиена ты похож и изменяет ли тебе твой партнер?! Это можно определить и самостоятельно. Но так соблазнительно потратить пару минут и прочитать ответ, который тебе выдадут роботы. Два популярнейших теста предлагают узнать имя будущего мужа и пол будущего ребенка. Их создатели без ложной скромности утверждают, что данные тесты разработан в результате исследований ста тысяч женщин в 50 странах мира, значит, им можно доверять. Что ж, проверим. Вопросы тупы (а их около 30) и до удивления однообразны. Сначала вас спрашивают полную дату рождения, потом знак зодиака, потом вашу зодиакальную стихию, потом предлагают сложить все цифры даты рождения и т.д. В остальных вопросах вам предлагают выбрать какую-нибудь игральную карту из предложенных. Ясно, что создатели теста не хотели сильно заморачиваться. Неясно – где результаты долгих и сложных опросов ста тысяч женщин. И в конце долгожданное: отправьте смс за символическую цену на номер… А номер-то, кстати, тот же, что был в угадайке. Если мы обратимся к правилам, то тут выяснятся не очень приятные подробности: стоимость сообщения составляет до десяти долларов США, на большинство ссылок используется двойная авторизация. И главное: «Используя данный сайт, пользователь соглашается не возлагать на владельцев ответственность за любые возможные действия, требования, убытки, ущерб, гражданскую ответственность и расходы (включая разумный гонорар адвоката) в связи с использованием настоящего сайта… Если пользователь не удовлетворён любыми материалами настоящего сайта, или любыми из условий пользования, единственным и исключительным средством в распоряжении пользователя является отказ от использования сайта. Решение проходить тест, или нет, принимаете Вы сами, а следственно авторы проекта не несут ответственности за Ваше решение». Вот так-то!

PS:И никаких ответов за свои кровные вы, кстати, не получите. Сначала вас попросят прислать еще одну смс, потом напишут про сбой системы. А денежки тю-тю…


Статья подготовлена для сайта kata-log.ru. Перепечатка со ссылкой на первоисточник приветствуется.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:57 15.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Выбираем мягкую кровлю: гибкая черепица или руберо

Времена меняются, а потребность в качественном устройстве кровли различных построек всегда остаётся. Давайте разберемся, можно ли еще, как во времена детства, использовать рубероид как надежную гидрои...

Законы рынка или законы совести?

Основной целью существования любой коммерческой организации является получение прибыли, не так ли? Несомненно, получение прибыли – это важно. Каждый предприниматель выплачивает с прибыли налоги в госу...

Где на Земле есть зоны великого радиомолчания?

Изучение космоса связано со многими сложностями. Например, радиотелескопам сильно мешают помехи, создаваемые различными устройствами. Уменьшить помехи от нашей цивилизации не так-то просто. Например, ...

Как уберечься от простуды?

Лето прошло. Не за горами противное слякотное время, сопровождаемое массовыми простудами. Насморк, повышенная температура, недомогание и кашель каждый год досаждают миллионам людей. Что делать, чтобы ...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.