Имудон, инструкция по применению

В последнее время большой популярностью пользуется препарат Имудон. Эти предназначенные для рассасывания таблетки особенно хорошо раскупаются в аптеках в осенне-зимний период, когда бактерии и вирусы весьма активны. Одним этот препарат выписывает доктор, а другие берут его по совету знакомых. Что входит в состав препарата, когда он может быть полезным – об этом читайте в нашей статье.

Характеристика Имудона

Выпускается этот лекарственный препарат в России компанией ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» и во Франции («Солвей Фармасьютикалз»). Основное его предназначение – лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов полости рта. Можно сказать, что это комплекс антител (так называют вещества, в задачи которых входит уничтожение проникших в организм взрослого или ребёнка бактерий и вирусов). В состав лекарственного средства включены частицы тканевых элементов бактериальных и грибковых клеток. Когда они поступают в организм, то тот начинает активно продуцировать антитела, позволяющие открыться внутренним резервам для борьбы с инфекционными агентами. На слизистой оболочке полости рта всегда живут микроорганизмы, называемые естественной микрофлорой, помогающей поддерживать иммунитет полости рта. Изменение баланса естественной микрофлоры приводит к понижению защитных сил, что чревато падением сопротивляемости к патогенным (болезнетворным) микробам. Когда иммунитет не сдерживает их чрезмерный рост и размножение, то развивается болезнь. Препарат Имудон стимулирует защитные ресурсы слизистой оболочки полости рта. В слюне происходит увеличение концентрации лизоцима (бактерицидного вещества), интерферона, иммуноглобулина. А, активность лейкоцитов (защитных клеток) организма существенно вырастает.

Таблетки Имудон содержат в себе небольшое количество ослабленных или убитых микробов. Когда их много, то они являются виновниками инфекционных заболеваний. А вот в таблетках их мало, организм с лёгкостью их побеждает. Так организм учится в дальнейшем быстро реагировать на таких возбудителей инфекции, с которыми уже научился справляться. Таблетку надо рассасывать в полости рта, а она, как известно, богата множеством сосудов. Именно через них компоненты Имудона быстро попадают в кровеносное русло.

Имудон представляет собой порошкообразную смесь лизатов бактерий (это частицы, растворённые ферментами). Сюда входят: ацидофильные палочки, энтерококки (пиогенные и фэциум), палочка Фридлендера, золотистые стафилококки, палочка Плаута, грибки рода Candida, зеленящие стрептококки, неферментирующие коринебактерии, клепсиеллы, псевдодифтеритикум и другие.

При производстве используются вспомогательные ингредиенты: глицин, тиомерсал, натрия дезоксихолат, лактозы моногидрат, натрия сахаринат, маннитол, гидрокарбонат натрия, повидон, мятный ароматизатор, кислота лимонная, стеарат магния.

Форма у таблеток плоскоцилиндрическая, края скошены, поверхность гладкая, цвет белый, допускается небольшая мраморность. Запах у таблеток мятный. Упаковки могут быть разными – по 24 и 40 таблеток.

Технология производства сложная, что откладывает отпечаток на цене готового лекарства.

Когда показан Имудон?

Лекарство назначается при следующих патологиях ротоглотки и стоматологических проблемах:

  • тонзиллите (остром или хроническом);
  • фарингите;
  • глоссите;
  • дисбактериозе ротовой полости;
  • стоматите (афтозном или герпетическом);
  • инфекциях после удаления зубов;
  • пародонтите, пародонтозе;
  • гингивите (язвенном или эритематозном);
  • воспалениях дёсен (перикороните).

Как применять лекарство?

Благодаря имеющимся в составе таблеток вспомогательным ингредиентам активные вещества долгое время (около двух часов) остаются на слизистой рта и горла. Затем действие Имудона прекращается. Поэтому надо следовать схеме приёма для достижения лечебного эффекта.

Для лечения воспалённого горла, ротовой полости, дёсен дозировка такова:

  • детям от трёх до четырнадцати лет надо рассасывать в ротовой полости по таблетке через каждые два часа (примерно шесть таблеток в день);
  • взрослым и подросткам с четырнадцати лет надо через каждый час рассасывать по таблетке (итого получится восемь таблеток в день).

Лечение продолжается десять дней.

С профилактической целью взрослым достаточно в день принимать шесть таблеток (через каждые два часа по одной таблетке). Детям лекарство для профилактики дают так же, как и для лечения. Продолжительность профилактического приёма составляет 20 дней.

Внимание! Таблетки предназначены именно для рассасывания в ротовой полости. Старайтесь после их рассасывания некоторое время (60 минут) воздерживаться от процедуры полоскания, употребления жидкостей и еды, иначе лечебный эффект будет снижен.

Если лекарство прилежно принимается на протяжении суток, но улучшения состояния нет, то врач отменяет данное лекарство. Такое бывает, если ангина, фарингит или воспаления ротовой полости вызваны нечувствительными к лизату микроорганизмами. Имудон также не приносит пользы при туберкулёзных процессах.

О нежелательных эффектах и противопоказаниях

Если в момент рассасывания таблетки у вас усиливается кашель, отекает гортань, возникают боли в дёснах или горле, то лечение Имудоном надо сразу прервать. Также поступают, если на теле появляется кожная сыпь или поднимается температура. Чтобы снять проявления аллергии, необходимо прибегнуть к помощи антигистаминных средств. Помимо зуда, сыпи и других аллергических реакций при применении Имудона иногда появляется подташнивание, рвота, болевые ощущения в области живота. Тогда от приёма данного средства стоит отказаться. У пациентов с патологиями почек (пиелонефритах, гломерулонефритах) таблетки Имудона иногда провоцируют обострения. Связано это с присутствием в составе натриевых солей. Осторожными надо быть и гипертоникам, периодически измерять своё давление. В единичных случаях во время приёма Имудона у пациентов развилась тромбоцитопения, геморрагический васкулит, узловатая эритема.

А теперь МирСoветов назовёт противопоказания к лечению Имудоном:

  • при непереносимости компонентов состава;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • детям, которые младше трёх лет;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью (из-за отсутствия сведений о безопасности в эти периоды).

Лор-врачи и стоматологи сходны во мнении, что Имудон успешно помогает забыть пациентам про болезни, вызванные бактериями и грибками. Но если цена препарата не позволяет его приобрести, то посоветуйтесь с врачом, чем его можно заменить.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:00 07.12.2016 Finefun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

5 идей для Вашего веб-сайта электронной коммерции

Не всегда легко управлять веб-сайтом электронной коммерции. Это включает много различных процессов, таких как заказ, продажи, платежи, и т.д. Как веб-дизайн компания мы понимаем, как важный это должно...

Печать на плоттере. Специфика подобной технологии

Плоттерная резка – это довольно интересная технология, позволяющая делать аппликации из ПВХ пленок различных цветов для необычного оформления кафе, витрин магазинов, средств городского транспорт...

Выращивание хатиоры

Есть такие удивительные и необычные комнатные растения, взглянув на которые, тут же думаешь, как они вообще могли оказаться на подоконнике среди привычных глазу алоэ и герани? Порою встречаются соверш...

Как наши предки относились… к кочерге?

К кочерге наши предки относились очень уважительно, как к вещи полезной, а иногда — и вещей. То, что она повсеместно символизировала домашний очаг, неудивительно. Будучи непременным атрибут...

О портале:

Наш веб-сайт разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.