Компьютерная томография – следопыт по болезням

Выяснение причин заболевания помогает эффективно с ним бороться. Действенным диагностическим средством является компьютерная томография (КТ), которая использует рентгеновские лучи для получения детального изображения органов и структур тела.

Процедура начинается с того, что пациент укладывается на специальный стол, который соединен с КТ-сканнером. Это аппарат больших размеров в форме кольца, который способен вращаться. Вращение нужно для доступа рентгеновских лучей к определенной части тела, которую следует обследовать. На каждый оборот устройства уходит не более секунды. Врач может видеть срез исследуемого органа на экране компьютера. Любое изображение можно вывести на печать. Для придания четкости снимку при компьютерной томографии используют специальные контрастные вещества, в состав которых входит йод. Они нашли широкое применение для выявления опухолей, заболеваний, а также исследования кровеносных сосудов. Контрастное вещество вводят внутривенно или сразу в исследуемый участок тела (сустав или кишечник). Иногда пациент выпивает контрастное вещество. Врач делает снимки до и после приема этого вещества пациентом. С помощью КТ можно исследовать практически любую часть тела и любой орган.

Перед прохождением КТ пациент должен обязательно сообщить врачу, что он:

  • ждет ребенка;
  • имеет аллергическую реакцию на препараты, включая йод, содержащийся в контрастном веществе;
  • страдает сердечно-сосудистым заболеванием;
  • болеет сахарным диабетом и принимает препарат Глюкофаг (метморфин) как часть медикаментозной терапии для лечения диабета;
  • имеет проблемы с почками;
  • страдает от астмы;
  • пользуется инсулиновой помпой или кардиостимулятором;
  • страдает от множественной миеломы;
  • недавно проходил рентгеновское исследование;
  • страдает клаустрофобией.

Если на следующий день пациента ожидает КТ органов брюшной полости, то, начиная с вечера накануне процедуры, ему следует воздержаться от употребления твердой пищи. Перед процедурой пациент беседует с врачом по вопросам послеоперационных осложнений и рисков; врач проясняет обследуемому все моменты, касающиеся хода КТ.

Что касается результатов исследования, их интерпретирует врач-рентгенолог, который дает медицинское заключение. Снимки также доступны пониманию терапевта или хирурга. Непосредственно само исследование проводит техник-рентгенолог.

Во время процедур пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. Возникшее чувство дискомфорта может быть связано с жесткой поверхностью стола, невозможностью пошевелиться и прохладой в кабинете врача. В некоторых случаях обследуемому дают успокаивающее.


Статья предоставлена сайтом о томографии как методе диагностики различных заболеваний, видах томографии, а также показаниях к проведению томографии.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: