Что такое «Ледовое побоище»?

Битва русских воинов с немецкими рыцарями, которая вошла в историю под названием «Ледовое побоище», связана с именем князя Александра Невского.

Эта битва произошла в 1242 году, через два года после битвы со шведами на Неве, но еще задолго до этого немецкие рыцари вторглись в русскую землю, они захватили Псков и, укрепившись в нем, стали угрожать Новгороду.

Александр Невский находился в это время в Переяславле. Он тоже, как и отец, в чем-то не поладил с новгородцами и уехал из города. Когда немецкие рыцари собрались идти войной на Новгород, новгородцы рассудили, что один только князь Александр может их выручить, и отправили к нему послов.

Александр Невский понимал, что немецкие рыцари представляют угрозу не только Новгороду, но и всей Руси. Он согласился помочь и во главе большого войска отправился очищать новгородскую землю от врагов, разогнал их отряды, вскоре освободил Псков и какое-то время оставался там, ожидая нового наступления немецких рыцарей. И скоро они действительно появились.

В первых числах апреля 1242 года князь Александр двинулся со своим войском им навстречу. Он вышел к Чудскому озеру и стал здесь, на льду, поджидать неприятеля. В субботу 5 апреля на восходе солнца два войска сошлись у скалы Вороний камень. Александр при виде немецких рыцарей поднял руку к небу и воскликнул: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!»

Битва была упорная и жестокая. С треском разлетались копья. Лед не выдерживал тяжести борющихся тел и ломался. Многие воины тогда потонули: и русские, и немецкие. Наконец немецкие рыцари дрогнули и побежали. Русское войско еще километров семь гнало их дальше от своей земли.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий