Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей. Тем удивительнее, что впервые «земляные яблоки» в России увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что увидел за границей, отправить на родину для ее пользы, прислал их в дар графу Шереметеву. При всем почтении к царскому дару граф не смог, надкусив неказистый с виду плод, скрыть своего отвращения. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять. В общем, первый «визит» в Россию оказался для картофеля неудачным.
А как в других странах? И откуда он вообще взялся?
Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Дикие клубни «папа» были мелкими, горькими и, главное, непригодными для хранения.
Прошло немало времени, пока индейцы не придумали способ приготовления консервированных плодов «папа-чунья», которые могли храниться до следующего урожая и были лишены первоначальной горечи.
Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Это были чунья.
После этого картофель, как и кукуруза, томат, совершил путешествие по маршруту: Европа, Азия, Северная Америка.
Свое нынешнее, известное всему миру название «земляные яблоки» получили в Италии. Они очень напоминали итальянцам любимые ими грибы трюфели, которые тоже растут в земле, и поэтому были названы «тартуффоли». Это имя прижилось. Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель».
Постепенно земляные яблоки завоевывали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
Что касается России, то можно сказать, что для картофеля здесь только первый блин оказался комом. Уже к 30-40-м годам XVIII века картофель приобрел в России много сторонников, сначала среди знати. А в конце XVIII — начале XIX века картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда.