Землепроходцами принято называть первые отряды русских купцов и казаков, которые осваивали восточную Сибирь в конце XVI-XVII веке. В то время северную и восточную Сибирь называли Татарией. Никто не знал, насколько далеко простирается эта земля от Уральских гор на восток, какие народы ее населяют.
Более чем за полвека отряды землепроходцев прошли от Урала до берегов Тихого океана более 7 000 километров и присоединили к русскому государству огромные территории. Основным путем их передвижения были реки. Через водоразделы землепроходцы перетаскивали лодки волоком. Если в пути наступала зима, то они использовали лыжи и сани.
В удобных местах, в основном по берегам рек, землепроходцы строили небольшие крепости, которые назывались острогами. Обычно для острога выбиралось возвышенное место на крутом берегу реки.
Сначала строили несколько изб, а затем вокруг них возводили рубленые деревянные стены с небольшими башнями. Иногда острог окружали глубоким рвом. Службу в остроге несли казаки, которые получали за это хлебное, соляное и денежное жалование.
Построив острог, землепроходцы начинали разведку окружавшей его территории. Они составляли географическую карту района, отмечали на ней «неведомые реки и землицы», разведывали месторождения полезных ископаемых.
Впоследствии, на месте острогов, построенных первыми землепроходцами, возникли крупные города. Некоторые из них (например, Хабаровск) названы их именами.