Оказывается, можно, причем достаточно разноообразную.
Еще в глубокой древности палки с зарубками использовались самыми различными народами для счета, оформления различных договорных отношений, а также чтобы облегчить запоминание.
Чтобы закрепить договор или торговую сделку, например расписку о взятом долге, на палке делались зарубки, а потом ее разрубали вдоль. Каждый из договаривающихся брал себе по половинке.
Когда должник возвращал долг, то половинки складывали вместе и тем самым подтверждали, что долг отдан полностью. Зарубки, нанесенные на палку, указывали количество предметов (например, мешков с зерном), а иногда и обозначение предметов, взятых в долг.
Со временем круглая палка превратилась в плоскую дощечку — бирку. После нанесения зарубок бирку раскалывали на две половинки. Бирки широко использовались славянскими племенами и дожили до конца XIX века.
В старых российских законах даже есть упоминание о том, что деревянные бирки должны рассматриваться как полноправные долговые документы. И в наши дни исследователи еще наблюдали их применение у народов севера России для учета уплаты налогов, шкур добытых зверей.
Для аналогичных целей палки с зарубками применялись некогда также во Франции, в Англии и других странах.
Интересно, что палки с зарубками использовали и в качестве своеобразного календаря. Так, у некоторых племен американских индейцев муж, уезжая в поход или на охоту, оставлял жене половину палки с зарубками. Вторую половину он брал с собой. Зарубки указывали предполагаемое число дней его отсутствия. По мере истечения дней жена перечеркивала зарубки.