В прошлые времена, когда еще не придумали телеграф, телефон и другие технические средства связи, люди использовали для этих целей гонцов, которые скакали на лошадях из города в город. Иногда, если сообщение было срочным, зажигали факелы на сигнальных вышках.
И вот тогда же было замечено, что переносить почту могут голуби. Эти птицы умеют очень точно находить дорогу и возвращаться даже издалека обратно в то место, откуда их выпустили.
Первыми голубей начали использовать для доставки почты китайцы и египтяне. У греков голубиная почта появилась в V веке до нашей эры.
Какого-то особого вида — почтовый голубь — в природе, конечно, не существовало. Для этой цели отбирали птиц сильных и здоровых, у которых природные инстинкты ориентирования в пространстве были развиты особенно хорошо. Корреспонденцию прикрепляли к лапке голубя или вешали ему на шею, и голубь отправлялся в дорогу.
В дальнейшем почтовых голубей начали выводить специально, и голубиная почта появилась во многих странах мира: у частных лиц, государственных учреждениях, в армии.
Так, в боевом уставе римской армии еще в I веке до нашей эры содержалось предписание каждому легиону иметь своих почтовых голубей. Многие тысячелетия почтовые голуби верно служили людям.
Уже позже, с возникновением журналистики свои голубятни завели и многие редакции.
Иногда журналисты, отправляясь в командировки, захватывали с собой тренированных птиц, чтобы с их помощью побыстрее передать в редакцию важные сообщения.
Большую роль играла голубиная почта в годы войны. В частности, в годы второй мировой войны в Японии даже специально вывели особую породу почтовых голубей, способных летать ночью, чтобы противник в темноте не заметил и не подстрелил воздушного почтальона.
Современные технические средства связи, казалось бы, вполне заменили собой голубиную почту. Какое-то время так и было. Но в конце 80-х годов появились сообщения, что в Англии, США и ряде других стран голубиная почта возрождается.
Оказывается, в некоторых регионах без нее пока не обойтись. И потом, голубям нипочем автомобильные пробки, другие транспортные помехи, да и обходятся они дешевле, чем новейшие передающие устройства.
Правда, американский зоолог Ли Фармер всерьез считает, что еще лучше использовать для этих целей дрессированных уток. Он несколько лет занимался с ними и пришел к выводу, что они точно и аккуратно доставляют в отдельные районы метеорологические сводки и другую научную информацию, а для редакций газет — фотопленку. Утки, как считает ученый, по сравнению с голубями быстрее и лучше ориентируются, к тому же они не боятся плохой погоды и темноты.