В природе существует много различных видов летучих мышей: ночницы, ушаны, стрелоухи, трубконосы, рыжие вечерницы и другие. Они живут в разных регионах и по внешнему виду отличаются друг от друга.
Ушаны, например, называются так потому, что у них длинные уши, а у стрелоухов уши острые, как стрелы. У рыжей вечерницы голова крупная, расширенная к носу, к тому же эта мышь рыженькая по цвету.
Днем летучие мыши совершенно беспомощны, дневной свет их ослепляет, поэтому они, завернувшись, как в плащи, в свои широкие крылья, мирно спят, повиснув головой вниз где-нибудь в темном месте: на чердаках, в дуплах деревьев, в заброшенных постройках. А ночью вылетают на охоту, ловят мух, жуков, ночных бабочек, комаров.
Летучие мыши — очень полезные животные. Например, одна только рыжая вечерница, которая, как и ночницы, ушаны и другие живет в наших краях, съедает за ночь до 50 майских жуков, не считая других вредных насекомых.
Причем летучие мыши свободно летают в темноте даже в самом густом лесу и не натыкаются на деревья. Значит, их глаза как-то приспособлены к темноте, иначе как же они видят свою добычу? Такое свойство летучих мышей долго оставалось загадкой.
Однажды ученые провели такой эксперимент. Летучим мышам заклеили глаза бумагой и выпустили в комнату, где на близком расстоянии друг от друга висели колокольчики. И сколько летучие мыши ни летали по комнате, ни один колокольчик даже не звякнул.
Только в 1942 году ученые, проделав множество опытов, догадались, что у мышей имеется очень интересное и сложное устройство, с помощью которого они прекрасно ориентируются в темноте.
При полете летучие мыши издают не слышимые человеческим ухом ультразвуки. Стоит появиться впереди какому-то даже самому маленькому препятствию, звуковая волна от него отражается и поступает в это сложное устройство, и летучая мышь либо облетит встреченный предмет, либо схватит его, если это насекомое. Такой своеобразный «локатор» и помогает летучим мышам «видеть» в темноте.