В эпоху античности у греков появилась масляная лампа — глиняный или металлический «чайничек» с маслом, сквозь носик которого был пропущен фитиль. Лампа коптила много столетий, потому что ламповое стекло изобрели лишь во второй половине XVIII века.
В середине XIX века из нефти получили керосин, и началось шествие керосиновой лампы. Одновременно изобретатели осваивали газ, и в быт вошли газовые горелки. Особенно ярки были газокалильные лампы. В них светился раскаленный сетчатый колпачок из тугоплавких металлов. Эти лампы дожили до 30-х годов нашего века.
Были и спиртокалильные лампы — в них горел спирт. В 1802 году известный русский изобретатель Василий Петров сделал потрясающее открытие. Если сблизить кончики угольных стержней и пропустить ток, между ними вспыхнет ослепительное изогнутое пламя — электрическая дуга. В 1849 году такая дуговая лампа была установлена на башне Адмиралтейства.
Однако угольные стержни обгорают и их нужно постоянно сдвигать — это не совсем удобно. Ученые придумывают для этого отличный регулятор.
Одновременно русский ученый Павел Николаевич Яблочков догадывается просто поставить стержни рядом, столбиком, и проложить между ними изолятор, не пропускающий тока. В 1876 году «свеча Яблочкова» покоряет весь мир — от Америки до Камбоджи.
В это же время появляется первая электрическая лампа накаливания американского ученого Томаса Эдисона. Официально считается, что лампа изобретена именно Эдисоном.