Первые монеты появились в VII веке до н.э. в Малой Азии. Они изготавливались из специального сплава золота и серебра. Эти монеты, формой и размером напоминавшие фасоль, увидели греки и тоже стали их изготавливать. Греки выпускали монеты из золота, серебра и даже меди.
Поначалу монеты были очень примитивными и поэтому малопривлекательными. Но в XV веке на монеты стали расходовать больше металла, а для изготовления изображения на них стали приглашать художников. Некоторые страны стали изображать на своих металлических деньгах животных. Так, на монетах северных стран, Канады и Норвегии, представлены изображения оленя, лося, бобра, зайца. Бизон «живет» на ранних монетах США в 5 центов. Белый медведь — на норвежской монете в 5 эре. Металлические деньги Фолклендских (Мальвинских островов), находящихся недалеко от Антарктиды, рассказывают о животном мире этого сурового края: пингвинах, короткоклювых гусях, тюленях.
На деньгах Берега Слоновой Кости, Конго, Сомали даны изображения одного из самых крупных животных, обитающих ныне на земле, — слона. Не забыты и парнокопытные — антилопы, которые изображены на монетах ряда стран Экваториальной Африки. На монетах Австралии и Новой Зеландии изображены свои символы: коала, утконос, киви, кенгуру. Повезло в нумизматике орлу. Его изображения встречаются довольно часто. Обитателям Мирового океана посвящены выпуски монет во многих странах: казначейство Сингапура дало изображения меч-рыбы, морского конька, ядовитой крылатки. Ракообразных можно увидеть на монетах Ирака.