Прежде, чем дать ответ, я вкратце расскажу одну старинную-престаринную легенду про эхо — это древнегреческий миф.
Жила-была в лесу нимфа по имени Эхо. Она была очень болтлива. Богам это не нравилось, и в наказание они лишили ее речи. Но не совсем, а так, чтобы нимфа могла повторять только окончания чужих, подслушанных в лесу слов. Случилось, что Эхо повстречала очень красивого юношу. От любви к нему она стала худеть и в конце концов превратилась… в невидимку. С той поры кто, бывало, ни услышит в лесу отголосок своего «ау!»: у-у-у-у! — говорит: «Это вторит мне бедная Эхо».
А на самом деле эхо в лесу прячется между деревьями; в горах — среди скал; в каком-нибудь большом зале — где-то у стенок.
Как в зеркале мы видим свое отражение, так и и эхо — это отражение, только не предмета, а звука. Звук отражается от любого встретившегося ему на пути препятствия — от деревьев, от скал, от стен, которые для него тоже что-то вроде зеркала.
Стоит где-нибудь в горах крикнуть во все горло: Ура! Звук домчится до ближних и дальних скал, отразится от них, тут же отправится в обратный путь, постепенно замирая. То же самое происходит, к примеру, на пустом стадионе. Что-нибудь выкрикнешь, и этот звук, многократно отразившись от бетонных ступеней трибун, возвратится в виде эха. Но вот что интересно: эхо здесь рождается только тогда, когда пусты трибуны. Если же на них полно болельщиков, никакого эха не получится. Это потому, что звук тогда не отразится — люди, их одежда просто напросто поглотят звук. Точно так и в просторной комнате. Пусто в комнате — звук без конца мечется между стенами, и рождается гул — это «порхающее» от стены к стене эхо. А приехали новоселы, поставили в комнате мебель, разложили по полкам книги, повесили ковер — все эти вещи звук мигом поглотили, как губка воду, и никакого гула — эха не стало.