Каждый из нас когда-либо вел или даже ведет сейчас дневник. Это форма повествования, рассказ о событиях, свидетелем и очевидцем которых был сам автор. Обычно дневник представляет собой повседневные, чаще всего датированные записи.
Традиционно считается, что дневник пишется для себя, отражая события личной жизни его автора. Это так и в то же время не так. Если автор стал свидетелем значительных исторических событий, то его дневник можно рассматривать как интересный документ своего времени. Так произошло прежде всего с дневниками XVIII века, когда время революций и дворцовых переворотов превратили дневник из частных записей в документ общественного значения.
Очевидно, что в данном случае дневник использовался уже как литературная форма. Для писателей он даже стал, наряду с записными книжками, своего рода творческой лабораторией. В дневнике писатель мог записать свои наблюдения о человеке, о его характере, особенностях поведения, а потом использовать их в своих произведениях. Так поступал, например, Толстой, который вел дневники начиная с 19 лет именно как тетрадь своих наблюдений и потом использовал их.
Иногда писатели строят рассказ о своем герое в форме его дневника. Так поступили, в частности, М.Ю. Лермонтов («Журнал Печорина» в романе «Герой нашего времени»), Ф.М.Достоевский (тетрадь Ипполита в романе «Идиот»).
В XX веке, несмотря на широкое распространение дневника как самостоятельного образования с подневной записью событий, он нередко с самого начала рассчитывался на будущую публикацию и представлял собой в большинстве случаев не записную книжку писателя, а запись важнейших событий исторической и культурной жизни, сделанную глазами современника. Таковы, например, дневники. М.М. Пришвина, К.М. Симонова. А писатель А. Белый прямо говорил: «Теперь -эпоха публикования всякого рода дневников…»
В дневнике фиксируются не только ежедневные, на первый взгляд малозначительные события, но и замечания автора о пережитом. В ряде случаев подобные включения настолько органично входят в текст, что читатель их просто не замечает, принимая за написанное именно во время или непосредственно после описываемых событий. Таковы весьма тщательно организованные в единое повествование заметки из записных книжек И.А. Бунина, составившие его книгу «Окаянные дни» (1925).
Очень интересно использовал свои дневниковые записи К.М. Симонов. Он основывался на них при работе над романом «Живые и мертвые». Конечно, при этом писатель иногда переставлял отдельные события, вводил новых героев. Позже Симонов вернулся к дневникам и издал их в книге «Разные дни войны» (1984). Оставив внешнее оформление книги в виде дневника, он дополнил прежние записи новыми комментариями, оценками, справочными материалами. Получился уже не дневник, непосредственная запись о событиях, а дневниковая книга, где главным является ярко выраженный авторский взгляд на события.
Сегодня на просторах Интернета стали популярными сервисы с так называемыми блогами. По сути, блог это тот же дневник, что вели когда-то люди прошлого, только в современном виде. Электронный дневник может завести каждый, в него можно записывать все, что происходит с тобою ежедневно. Очень интересно бывает читать дневники путешественников или специалистов в какой-нибудь области. Это не только захватывающе, но и полезно. Если блог ведет умный и интересный человек, то, читая его, ты тоже развиваешься и узнаешь много нового об этом мире.