Кто такой буддист?

Буддисты не поклоняются определенному божеству, а следуют учению индийского принца Сиддхартхи Гаутамы (ок. 563—483 гг. до н. э.). Сиддхартха вел роскошную жизнь во дворце своего отца, но видел, что окружающий его мир полон страданий.

Отказавшись от наследства, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Покинув дом, принц шесть лет жил и учился у святых отшельников. Однажды он сел под смоковницу в надежде получить ответ. Через 49 дней он добился такого состояния, в котором смог понять сущность человеческих страданий и увидеть, как люди смогли бы жить в мире и гармонии. Сиддхартха достиг нирваны, или просветления (имя Будда означает «просветленный»). Остальную жизнь он провел в странствиях, проповедуя людям, как достичь счастья.

Буддизм учит людей «четырем благородным истинам». Во-первых, жизнь полна страданий. Во-вторых, эти страдания вызваны жадностью. В-третьих, от страданий можно избавиться, если перестать желать материальных благ. В-четвертых, есть путь, который ведет к душевному спокойствию.

Некоторые буддисты становятся монахами, чтобы посвятить жизнь проповедям дхармы — учения Будды. Они живут в монастырях, ведут самый простой образ жизни и проводят церемонии в храмах, куда люди приходят медитировать и выразить свое почитание Будде.

Поучения Будды, записанные лишь через 300 лет после его смерти, считаются священными текстами, которые буддисты тщательно изучают.

В буддизме есть две основные ветви: теравада и махаяна. Праздники у последователей той или другой ветви разные, но все отмечают рождение Будды, его просветление и смерть. Эти три даты являются наиболее важными в буддийском календаре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий