Этнографы открыли еще один интересный способ хранения информации — кипу. Это своеобразное узловое письмо, разработанное много веков назад латиноамериканскими индейцами.
Основной частью кипу служила толстая веревка, к которой прикреплялись более тонкие поперечные шнуры с различного рода узлами и сплетениями.
Количество шнуров и узлов, их величина, взаиморасположение и сочетание цвета веревок помогали составителю кипу «записать» определенное смысловое значение. Если шнуры не были окрашены, то они служили для счета или запоминания знаменательных дат.
Окрашенные узлы использовались для передачи более сложных сообщений: например, черные шнуры обозначали смерть, несчастье, красные — войну, белые — мир, желтые — золото , зеленые — маис.
Но главное назначение кипу — напоминание о том, что надо было передать. Поэтому, конечно, лучше всего его понимал только тот, кто его составил. Вот почему кипу использовалось, например, гонцами, которые отправлялись с посланиями в другие города.
По этой же причине кипу нередко клали в погребения, чтобы умерший не забыл передать те или иные сведения владыке мира мертвых, перед которым он должен был предстать.
Особенно широкое распространение кипу достигло в государстве древних инков. Испанский историк де ла Вега (мать которого была из племени инков) оставил следующее описание кипу, (начало XVII в.): «Для войны, управления, дани, церемоний имелись различные кипу, и в каждой из них множество узлов и привязанных нитей — красных, зеленых, голубых, белых и т.п.; так же, как мы находим разницу в наших двадцати четырех буквах, размещая их различными способами, чтобы передать различные звуки, так и индейцы получали большое число значений при помощи различного расположения узлов и их цветов».
Современные исследователи нередко предлагают несколько толкований одного и того же кипу, которое дошло до нас из тех далеких времен. Одни считают, что это просто способ счета и письма, другие даже придают ему функцию своеобразных хранителей прошлого, например, записей фольклора. Но последнее, пожалуй, уже из области вымысла.